Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Рецепты
    • 1995 год
    • Рецепты приготовления блюд из репы
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Рецепты праздничных блюд на Новый год
    Рецепты блюд из домашней лапши
    Рецепты из календулы, лебеды раскидистой и камыша озерного
    Рецепты домашних русских квасов
    Рецепты фирменных тортов на Новый год
    Старинные рецепты из натуральных продуктов при болезнях
    Народные рецепты вина А. Э. Вольмана
    Рецепты из одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи и чертополоха
    Правила и рецепты заготовки русской квашеной капусты
    Рецепты термостойкой штукатурки для печи
    Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины
    Рецепты из девясила высокого и ивы козьей
    Зернодробилка для приготовления кормов для животных
    Стальная бочка для приготовления цементного раствора




    Рецепты приготовления блюд из репы

    Дата: Май 1995 года
                0



    Что может быть проще пареной репы? Ничего, как утверждает известная русская поговорка. Однако, мы часто забываем о самых простых и в прошлом общеизвестных вещах и продуктах. И совершенно напрасно. Возьмем, к примеру, ту же репу. Выращивают ее крайне мало, в редкой семье она присутствует на столе в сыром виде, а уж готовить из нее практически никто и не пытается. А ведь репа совсем не заслужила такого несерьезного к себе отношения. Мало кто знает, что до появления картофеля — выходца из Америки — репа была одной из основных овощных культур на Руси, играла важную роль в рационе наших предков. Нет лучше овоща для ребенка, чем сочная золотистая репка: по количеству витамина С она — явный лидер среди овощей, в ней присутствуют витамины группы В, РР и каротин. Немаловажным является и то, что репа не дает абсолютно никаких аллергических реакций, ее можно смело включать в состав детского овощного пюре, как только малыша начинают им прикармливать.

    Сажать репу можно очень рано, а еще лучше — под зиму, и тогда первые небольшие репки получают практически одновременно с редисом, в начале лета, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Последний же урожай репы более позднего посева снимают при благоприятных погодных условиях даже во второй половине октября. Репа не привередлива к почве, не требует больших усилий по уходу и неусыпного надзора. Нечастый посев (либо аккуратное прореживание всходов), два-три рыхления и прополки, полив в случае долгого отсутствия дождя — и вы получите возможность на практике проверить приводимые ниже рецепты, где главным компонентом является репа.

    Малокалорийность репы и низкое содержание в ней сахаров дает возможность использовать ее в диетическом лечебном питании при диабете и избыточном весе.

    Возможность готовить из репы существует не только в период ее роста и плодоношения, но и поздней осенью и даже зимой. Репа неплохо сохраняется в свежем виде в течение 1,5—2-х месяцев. Для этого свежие неповрежденные корнеплоды тщательно моют, обсушивают, складывают в сухой полиэтиленовый пакет и хранят в овощном отделении холодильника. Большого количества репы таким способом, конечно, не сохранишь, но несколько раз сможете побаловать себя и домашних исконно русским, незаслуженно забытым овощем на столе.


    Салаты из репы


    Салат из репы с морковью и яблоками. Две средние репки, 1 морковь, 1 яблоко, 2—3 ложки сметаны или майонеза, лимонный сок или кислота, соль, сахар, зелень петрушки.

    Репу нашинковать соломкой (если горьковатая — обдать кипятком), морковь натереть на крупной терке, яблоко мелко нарезать. Все смешать, заправить солью, сахаром, лимонным соком по вкусу, выложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, украсить дольками яблока и посыпать свежей зеленью петрушки.

    Салат из репы с морковью консервированный. Репу и морковь моют, чистят, варят до полуготовности и режут на кубики. Сладкий перец бланшируют 2—3 мин и режут на небольшие пластинки. Лук, чеснок и зелень моют, очищают и режут. Подготовленные овощи перемешивают.

    На дно поллитровой банки кладут 3—4 горошины черного или душистого перца, лавровый лист и наливают 1 ст. ложку столового уксуса. Затем закладывают смесь подготовленных овощей, по чайной ложке соли и сахара, и заливают кипятком.

    Банки накрывают крышками и стерилизуют 3—5 мин, затем укупоривают и остужают в перевернутом виде.

    На поллитровую банку: репы — 220 г, моркови — 70 г, сладкого перца — 35 г, лука — 15 г, чеснока — 5 г, зелени — 5 г.

    Репа тушеная с белым соусом. 500 г репы, 50 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки муки, соль, сахар, зелень петрушки.

    Промытую репу очищают от кожуры, кладут в кипяток и отваривают в течение 5 мин. Остывшую и порезанную небольшими кубиками репу слегка обжаривают на половинном количестве масла, заливают белым соусом и тушат до готовности при слабом кипении.

    Готовую репу заправляют по вкусу солью и сахаром, посыпают зеленью петрушки. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

    Для соуса пассеруют муку в оставшемся масле, разводят мясным бульоном и проваривают в течение 15—20 мин при помешивании.

    Репа фаршированная


    Для всех видов фарша репу подготавливают одинаковым образом. Промытые корнеплоды отваривают в кожуре до полуготовности. Затем остужают, очищают от кожуры и чайной ложечкой с нижней стороны вынимают часть мякоти, чтобы получилась форма чашечки.


    ...Манной кашей. Вынутые серединки репы сварить, протереть через мелкое сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и масло.- Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 20—25 мин. при температуре 180—200°С.

    На 10 штук репы средней величины — 1/4 стакана манки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 25 г сыра и 3 ст. ложки сливочного масла.

    ...Рисом и яблоками. Вареный рис смешать с мелко нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и сырым яйцом, наполнить этим фаршем репу, залить молочным соусом и запечь в духовке.

    Для молочного соуса спассеровать муку на 1 ст. ложке сливочного масла, развести молоком, добавить 1 чайную ложку сахара и варить 15—20 мин.

    На 10 штук репы средних размеров — 1/3 стакана риса, 2—3 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла.

    ...Мясом с луком. Вынутые серединки репы мелко порубить, слегка обжарить на сливочном масле и смешать с сырой говядиной, провернутой с луком, добавить соль, перец. Этим фаршем наполнить репу так, чтобы он выступал над репой горкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

    Мясо в этом рецепте можно заменить равным количеством отварного риса с обжаренными грибами или мелко рублеными крутыми яйцами.

    Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки, полить сметаной или томатным соусом. На 10 штук репы средних размеров — 250 г говядины, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 50 г сыра, соль, перец, сметана и соус по вкусу, зелень петрушки.

    Журнал «САМ» №3, 1995 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +2


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Изготовление чудного вина из ягод
    Летние заготовки: ягоды, зелень, грибы, сушка овощей
    Осенние заготовки: помидоры, баклажаны, капуста, лук...
    Готовим сами: салат из свеклы, суп и рулет картофельный, тесто...
    Универсальный соус из яблок, сливы, смородины и рябины
    Рецепты из одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи и чертополоха
    Домашнее пиво различных сортов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рецепты приготовления блюд из репы

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Несколько рецептов для «мелких» консервов
    Правила и рецепты заготовки русской квашеной капусты
    Рецепты праздничных блюд на Новый год
    Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины
    Рецепты из девясила высокого и ивы козьей
    Азы виноделия: наливка из терна и вино из вишни и сливы
    Рецепты из календулы, лебеды раскидистой и камыша озерного


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 21 + 15 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты