Сажать репу можно очень рано, а еще лучше — под зиму, и тогда первые небольшие репки получают практически одновременно с редисом, в начале лета, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Последний же урожай репы более позднего посева снимают при благоприятных погодных условиях даже во второй половине октября. Репа не привередлива к почве, не требует больших усилий по уходу и неусыпного надзора. Нечастый посев (либо аккуратное прореживание всходов), два-три рыхления и прополки, полив в случае долгого отсутствия дождя — и вы получите возможность на практике проверить приводимые ниже рецепты, где главным компонентом является репа.
Малокалорийность репы и низкое содержание в ней сахаров дает возможность использовать ее в диетическом лечебном питании при диабете и избыточном весе.
Возможность готовить из репы существует не только в период ее роста и плодоношения, но и поздней осенью и даже зимой. Репа неплохо сохраняется в свежем виде в течение 1,5—2-х месяцев. Для этого свежие неповрежденные корнеплоды тщательно моют, обсушивают, складывают в сухой полиэтиленовый пакет и хранят в овощном отделении холодильника. Большого количества репы таким способом, конечно, не сохранишь, но несколько раз сможете побаловать себя и домашних исконно русским, незаслуженно забытым овощем на столе.
Салаты из репы
Салат из репы с морковью и яблоками. Две средние репки, 1 морковь, 1 яблоко, 2—3 ложки сметаны или майонеза, лимонный сок или кислота, соль, сахар, зелень петрушки.
Репу нашинковать соломкой (если горьковатая — обдать кипятком), морковь натереть на крупной терке, яблоко мелко нарезать. Все смешать, заправить солью, сахаром, лимонным соком по вкусу, выложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, украсить дольками яблока и посыпать свежей зеленью петрушки.
Салат из репы с морковью консервированный. Репу и морковь моют, чистят, варят до полуготовности и режут на кубики. Сладкий перец бланшируют 2—3 мин и режут на небольшие пластинки. Лук, чеснок и зелень моют, очищают и режут. Подготовленные овощи перемешивают.
На дно поллитровой банки кладут 3—4 горошины черного или душистого перца, лавровый лист и наливают 1 ст. ложку столового уксуса. Затем закладывают смесь подготовленных овощей, по чайной ложке соли и сахара, и заливают кипятком.
Банки накрывают крышками и стерилизуют 3—5 мин, затем укупоривают и остужают в перевернутом виде.
На поллитровую банку: репы — 220 г, моркови — 70 г, сладкого перца — 35 г, лука — 15 г, чеснока — 5 г, зелени — 5 г.
Репа тушеная с белым соусом. 500 г репы, 50 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки муки, соль, сахар, зелень петрушки.
Промытую репу очищают от кожуры, кладут в кипяток и отваривают в течение 5 мин. Остывшую и порезанную небольшими кубиками репу слегка обжаривают на половинном количестве масла, заливают белым соусом и тушат до готовности при слабом кипении.
Готовую репу заправляют по вкусу солью и сахаром, посыпают зеленью петрушки. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.
Для соуса пассеруют муку в оставшемся масле, разводят мясным бульоном и проваривают в течение 15—20 мин при помешивании.
Репа фаршированная
Для всех видов фарша репу подготавливают одинаковым образом. Промытые корнеплоды отваривают в кожуре до полуготовности. Затем остужают, очищают от кожуры и чайной ложечкой с нижней стороны вынимают часть мякоти, чтобы получилась форма чашечки.
...Манной кашей. Вынутые серединки репы сварить, протереть через мелкое сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и масло.- Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 20—25 мин. при температуре 180—200°С.
На 10 штук репы средней величины — 1/4 стакана манки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 25 г сыра и 3 ст. ложки сливочного масла.
...Рисом и яблоками. Вареный рис смешать с мелко нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и сырым яйцом, наполнить этим фаршем репу, залить молочным соусом и запечь в духовке.
Для молочного соуса спассеровать муку на 1 ст. ложке сливочного масла, развести молоком, добавить 1 чайную ложку сахара и варить 15—20 мин.
На 10 штук репы средних размеров — 1/3 стакана риса, 2—3 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла.
...Мясом с луком. Вынутые серединки репы мелко порубить, слегка обжарить на сливочном масле и смешать с сырой говядиной, провернутой с луком, добавить соль, перец. Этим фаршем наполнить репу так, чтобы он выступал над репой горкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.
Мясо в этом рецепте можно заменить равным количеством отварного риса с обжаренными грибами или мелко рублеными крутыми яйцами.
Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки, полить сметаной или томатным соусом. На 10 штук репы средних размеров — 250 г говядины, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 50 г сыра, соль, перец, сметана и соус по вкусу, зелень петрушки.
Журнал «САМ» №3, 1995 год