Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Рецепты
    • 1996 год
    • Рецепты из девясила высокого и ивы козьей
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Народные рецепты вина А. Э. Вольмана
    Рецепты из одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи и чертополоха
    Рецепты приготовления блюд из репы
    Правила и рецепты заготовки русской квашеной капусты
    Рецепты праздничных блюд на Новый год
    Рецепты термостойкой штукатурки для печи
    Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины
    Рецепты из календулы, лебеды раскидистой и камыша озерного
    Рецепты блюд из домашней лапши
    Рецепты домашних русских квасов
    Рецепты фирменных тортов на Новый год
    Старинные рецепты из натуральных продуктов при болезнях
    Очень легкие и высокие во всю ногу сапоги
    Несколько рецептов для «мелких» консервов




    Рецепты из девясила высокого и ивы козьей

    Дата: Март 1996 года
                0



    Девясил высокий


    Девясил высокий 
    Девясил высокий ►
    Девясил высокий — многолетнее травянистое растение, относится к семейству сложноцветных, имеет толстое (до 3 см) разветвленное мясистое корневище длиной до 20 см. У растения от 2 до 5 стеблей, реже один. Стебли прямостоячие, бороздчатые, маловетвистые, короткоопушенные. Листья очередные, бархатистые, неравнозубчатые. Прикорневые — эллиптические или удлиненно-яйцевидные, заостренные, длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки большие с желтыми лепестками. Цветочная корзинка достигает 6—7 см в диаметре и располагается одна на стебле. Плод — продолговатая семянка с хохолком бурого цвета.

    Растет девясил на влажных местах, по берегам рек и озер, на лугах, лесных полянах, среди кустарников. Распространен на Кавказе, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части нашей страны, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

    В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликеро-водочных напитков. В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки.

    Суп из овощей с девясилом. 80 г белокочанной капусты, 200 г картофеля, 40 г моркови, 20 г свежего корня девясила, 20 г лука репчатого, 50 г свежих помидоров, 20 г топленого масла.

    В кипящий бульон заложить капусту и картофель. За 10—15 мин до готовности супа добавить пассерованный репчатый лук, измельченные корни девясила и помидоры.

    Каша овсяная с девясилом. 200 г овсяной крупы «Геркулес», 50 г свежих корней девясила, 0,4 л молока, 20 г сахарного песка, 2 стакана воды.


    В кипящую смесь воды и молока всыпать овсяные хлопья, измельченные на мясорубке или ножом корни девясила, добавить сахар и соль. Варить на слабом огне.

    Компот яблочный с девясилом. 300 г яблок, 150 г сахарного песка, 50 г свежих корней девясила или 10 г сухих, 1 г лимонной кислоты, до 1 л воды.

    В кипящую воду всыпать сахар, довести до полного растворения, добавить подготовленные яблоки и девясил. Варить до готовности, добавить лимонную кислоту, дать закипеть. Перед подачей охладить.

    Кисель из девясила. 25 г сухих корней девясила, 150 г сахарного песка, 35 г картофельного крахмала, до 1 л воды.

    Корни девясила отварить в воде до размягчения, отвар процедить, добавить в него разведенный картофельный крахмал, сахарный песок и довести до кипения.

    Напиток «Девять сил». 300 г свежих или 50 г сухих корней девясила, 100—150 г сахарного песка. 1/2 стакана соке клюквы, 1 л воды.

    Свежие корни девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин (сухие — 25 мин). Отвар процедить, добавит» в него сахарный песок и сок клюквы, размешать и охладить.

    Настойка с девясилом. 0,5 л водки, 10 г сухих корней девясила.

    В водку добавить сухие корни девясила и настаивать 10—12 дней.

    Наливка с девясилом. 0,5 л воды, 15 г сухих корней девясила, 500 г сахарного песка, 1/2 стакана водки.

    Корни девясила отварить в воде в течение 30 мин, процедить, в отвар добавить сахар, нагреть до полного растворения, смешать с водой, довести до кипения, охладить, слить в бутылку.

    Повидло из девясила. 1 кг свежих корней девясила. 50 г уксусной эссенции, 1 л воды.

    В воду осторожно влить уксусную эссенцию, довести до кипения. В кипящую жидкость опушить очищенные и измельченные в мясорубке корни девясила, варить 2—3 ч до исчезновения запаха уксусной кислоты. При варке углевод инулин переходит в плодовый сахар (фруктозу). Готовое повидло охладить, переложить в банку и хранить, как варенье. Подавать к чаю, использовать для начинки в пирожки и для приготовления мармелада.

    Ива козья


    Ива козья 
    Ива козья ►
    Специалисты насчитывают до 600 видов ивы, из них на территории нашей страны произрастает 160.
    Ива — высокий кустарник, иногда в виде дерева высотой от 2 до 6 м. Ветви толстые, молодые — сероопушенные, старые — бурые или серые, узловатые. Листья широкояйцевидные, реже — ланцетные, зубчатые, темно-зеленые, сверху голые, снизу серовойлочные. Цветки без околоцветника, собраны в соцветия — сережки. Плод — коробочка. Цветет в апреле.


    Растет в лесах, среди кустарников, на опушках, склонах, в хвойных и смешанных лесах, по вырубкам, дорогам и канавам, единично и большими куртинами. Распространена по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке.

    В питании используются ива белая, пепельно-серая, прутовидная пурпурная, пятитычинковая, розмаринолистная, серея, чернеющая.

    Ивовая паста. Подготовленные побеги (без коры) отваривают 30 мин в солевом растворе, пропускают через мясорубку, добавляют тертый хрен и перемешивают. Подают в виде бутербродов.

    «Сахарные палочки». Молодые побеги ивы, освобожденные от коры, варят в густом сахарном сиропе 20 мин, охлаждают и подают к чаю.

    Напиток из цветочной пыльцы ивы. 1 ч. ложка пыльцы ивы, 2 стакана воды, 40 г меда.

    Цветочную пыльцу собирают путем стряхивания ее с цветущих сережек в большую кружку. Добавляют мед, перемешивают и охлаждают.

    Чай из листьев ивы. Молодые листья ивы перемешать с листьями иван-чая, малины и земляники, сложить смесь в глиняный горшок, плотно закрыть (замазать густым тестом) и поставить в протопленную русскую печь на 5—6 ч томиться. Листья считаются готовыми, когда изменят цвет на темно-коричневый. После этого их режут ножом и высушивают. Хранят в стеклянных или металлических банках в сухом месте.

    Журнал «САМ» №2, 1996 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +1


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Рецепты из одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи и чертополоха
    Домашнее пиво различных сортов
    Рецепты приготовления блюд из репы
    Несколько рецептов для «мелких» консервов
    Правила и рецепты заготовки русской квашеной капусты
    Рецепты праздничных блюд на Новый год
    Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рецепты из девясила высокого и ивы козьей

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Азы виноделия: наливка из терна и вино из вишни и сливы
    Рецепты из календулы, лебеды раскидистой и камыша озерного
    Рецепты блюд из домашней лапши
    Рецепты домашних русских квасов
    Хранение овощей и вина в домашних условиях
    Рецепты фирменных тортов на Новый год
    Рецепт выпечки домашнего хлеба


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 22 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты