Мы часто забываем вовремя очистить кисти от краски, надеясь на то, что можно будет отмыть их потом. Напрасно. А профессионалы используют хорошие кисти многократно. Художники знают, как трудно приобрести хорошую кисть, например, беличью. Знают, как дорого она стоит. Если вам часто приходится красить что-то, регулярно ухаживайте за кистями.
Забота о кисти — это не только очистка ее по окончании работы. Как же сохранить кисти и правильно использовать их? Оказывается, существуют некоторые правила, которые могут быть весьма полезны. Давайте попробуем их запомнить.
Когда вы красите, погружайте кисть в краску вертикально, не глубже половины высоты пучка волос. Избыток краски рекомендуется отжимать. Кисть погружайте в краску лишь после того, как она станет почти сухой.
Если вы используете акриловую краску на водной основе, после работы необходимо тщательно прополоскать кисть под краном, хорошо отжимая щетину.
От олифы, красок и эмалей кисти сначала отмывают в растворителе, применяемом для разбавления краски (уайт-спирите, скипидаре и т.д.), затем в мыльной воде.
При небольших перерывах в работе кисти погружают в воду, тогда они не засохнут. Не рекомендуется долго держать в воде кисти в деревянных оправах, т.к. дерево набухает, клей размокает и волос может выпасть.
Чтобы предохранить кисть от высыхания, можно ее смочить любым растворителем, а затем замотать тряпкой или полиэтиленовой пленкой и закрепить ее резинкой.
Несильно засохшую после работы кисть можно восстановить за ночь, погрузив в банку с растворителем. Остаток краски удаляется небольшим шпателем в направлении от кольца кисти к кончикам щетинок.
Чтобы расклеить волоски, расчешите их лезвием шпателя. Если это не удается, оставьте отмокать кисть на ночь.
Используйте мыльную воду, причем сгустки краски растирайте пальцами.
Можно расчесать кисть металлической щеткой. Если волоски освободились от краски, тщательно промойте кисть с мылом и вытрите тряпочкой.
Для просушки кисть необходимо подвесить на веревку, предварительно связав волоски проволочкой или резинкой.
Чтобы выровнять край пучка, рекомендуется сделать несколько возвратно-поступательных движений кистью по крупнозернистой шкурке. Берегите кисти, и они помогут вам выполнить работу качественно и аккуратно.
Журнал «САМ» №9, 1998 год