Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Квартиры
    • 1993 год
    • Окрашивание стен и ремонт плитки в квартире
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Ремонт квартиры: столярка, потолки и стены
    Неисправности и ремонт стиральной машины «Малютка»
    Ремонт квартиры: раздвижная дверь, фигурный шпатель
    Ремонт старых стульев с помощью плетения
    Ремонт шкива в стиральных машинах «Эврика»
    Узорная столешница из керамической плитки
    Ремонт старого линолеума
    Самостоятельный ремонт обуви
    Ремонт вентильной головки с вращательным движением штока
    Ремонт смесителя с пробковым переключением «ванна — душ»
    Ремонт электрокамина и конвектора
    Ремонт пылесосов прямоточной конструкции
    Ремонт и модернизация задней рессорной подвески
    Ремонт и продление срока службы глушителя




    обустройство скважин


    Окрашивание стен и ремонт плитки в квартире

    Дата: Январь 1993 года
                0



    Автору этой статьи А. М. Шепелеву 86 лет. 60 из них он пишет и издает полезные книги: о строительстве домов, их отделке, ремонте жилища. С любезного согласия Александра Михайловича мы воспроизводим одну из его прошлых публикаций на никогда не стареющую тему — ремонт квартиры своими силами. Тем более, что по заказу он теперь стоит чересчур дорого. Итак, за дело!

    Окрашивание стен


    Рис. 1. Окрашивание стены малярной кистью 
    Рис. 1. Окрашивание стены малярной кистью ►
    Освежить стены помогают не только обои, но и клеевые, масляные и эмульсионные краски. Первые легко составить самим, масляные и эмульсионные бывают в продаже.

    Работа с клеевыми красками. Готовят их так: в водный раствор мела добавляют столярный клей или муку, крахмал чтобы покрытые поверхности после высыхания не пачкали.

    Белый окрасочный состав, или колер, можно приготовить в посудине, разбавляя мел водой до получения густоты сметаны. Мел может быть сероватым или желтоватым. Поэтому берут ультрамарин или синьку, разводят в небольшом количестве воды и, постоянно помешивая, понемногу вливают в мел. пока раствор не приобретает слегка синеватый оттенок. Чтобы проверить раствор на цвет, его наносят на кусок жести (от консервной банки) или стекло величиной примерно с ладонь и подсушивают на огне. Если полученный оттенок не нравится, добавьте ультрамарин или, наоборот, мел.

    Рис. 2. Нанесение краски ручниками 
    Рис. 2. Нанесение краски ручниками ►
    Затем состав «заклеивают»: вводят клеевые добавки. Чаше всего это столярный клей животного происхождения — костный или мездровый. 10%-ный раствор (10 г клея — 90 г воды) варят в водяной бане до полного растворения. Вливать в колер клей можно и горячим и холодным, но небольшими порциями. Правильно заклеенный колер должен слегка отмеливаться — пачкаться. Проверяют это на стекле или жести уже описанным способом. От излишнего количества клея на окрашенной поверхности появляются мраморовидные пятна, побелка шелушится.

    В колер добавляется строительная краска нужного цвета, предварительно разведенная водой до сметанообразного состояния. Порошок полностью не перемешивается и оставляет на поверхности цветовые полосы, поэтому хотя бы за сутки разведите пигмент водой: крупинки размякнут и при перемешивании растворятся. Получаемый оттенок проверяют тем же способом на стекле или жести. Подобрав нужный цвет, раствор «заклеивают». А уж после этого колер надо процедить сквозь марлю или частую сетку: это важно как при работе кистью, так и распылителем.


    Чтобы колер дал ровное покрытие, стены необходимо тщательно загрунтовать и наносить его на уже высохший грунт.

    Приготовление грунтовки


    Рис. 3. Работа валиком на длинной ручке 
    Рис. 3. Работа валиком на длинной ручке ►
    Чаще всего используют купоросные грунтовки. На 10 л состава — медного купороса 100 150 г, хозяйственного мыла — 250 г, сухого животного клея — 200 г, 24—30 г олифы и просеянного мела 2000—3000 г. Состав готовят при непрерывном перемешивании в такой последовательности. Вол кипящей воды растворяют медный купорос. Отдельно в 2—3 л воды варят клей. Мыло распускают также отдельно в 2 л воды. Растворы мыла и клея сливают; помешивая, добавляют олифу. В полученную эмульсию вливают тонкой струей раствор купороса. Перед введением мела эмульсию остужают, иначе раствор вспенится и «уйдет» из посуды. Получившуюся светло-зеленую жидкость необходимо процедить через марлю.

    Купоросный грунт лучше замешивать в алюминиевой, эмалированной или стеклянной посуде; хранить — только в стеклянной; металлическая посуда быстро разрушается.

    Купоросная грунтовка образует прочную, как бы стекловидную пленку (на которую хорошо наносятся и клеевые колеры).

    Однако перед огрунтовкой поверхность предварительно очищают от старого набела обильно смоченной кистью либо сначала соскабливают стальным шпателем и потом размывают. Трещины подмазывают по известково-гипсовым штукатуркам — гипсом, по бетону и цементным штукатуркам — цементом, смешивая их с песком: 1:2 или 1:3.

    Огрунтовку проводят после полной просушки поверхности, а через сутки или двое можно окрашивать — кистью, валиком или распылителем. Сперва лучше пройтись кистью* а затем, чтобы выровнять первый слой краски, «припудрить» его из распылителя.


    Приготовленные растворы хранят не более трех суток, особенно в теплое время: колер с клеем начинает разлагаться, издавать неприятный запах и терять клеящие свойства.

    Окрашивание масляными красками


    Их наносят только на хорошо подготовленные — просушенные и проолифленные — поверхности.

    Если стены шероховатые, их выравнивают шпаклевкой (шпатлевкой), которую наносят тонким слоем с помощью стальных или деревянных шпателей или ровно отрезанного куска полутвердой резины. Шпаклевку используют магазинную, готовую, или составляют сами. 100 г 10%-ного клеевого раствора смешивают с 50—100 г олифы и добавляют в мел до необходимой густоты.

    Рис. 4. Выравнивание стен и заделка трещин шпаклевкой 
    Рис. 4. Выравнивание стен и заделка трещин шпаклевкой ►
    В зависимости от состояния стен шпатлевание выполняют в один-два слоя. После высыхания каждого слоя (а последнего — особенно) поверхность зачищают шлифовальной наждачной бумагой, навернутой на деревянный брусок. Шкурку применяют среднезернистую, а для последнего слоя — мелкозернистую.

    Масляные краски обязательно нужно готовить к работе. Чтобы добиться однородности колера, рекомендуем сделать небольшое деревянное веселко для перемешивания краски. Дело в том, что пигменты (сухая краска) быстро садятся на дно и верхний слой становится более жидким (остается одна олифа) и малоукрывистым.

    Стены заблаговременно протирают влажной тряпкой, удаляя загрязнения. Масляную краску надо наносить как можно более тонкими слоями, с двойной растушевкой: сперва краска наносится движениями слева направо, а затем тут же разравнивается снизу вверх — покрытие получается намного ровнее.

    Ремонт плиточных покрытий


    Рис. 5. Деревянный шаблон для сортировки плиток 
    Рис. 5. Деревянный шаблон для сортировки плиток ►
    Для приклеивания плиток применяют цементные растворы, мастики, а также густотертые масляные краски. Цементный раствор составляют из 1 части (по объему) цемента и 3—4 частей тщательно просеянного песка. Мастику, например, казеиново-цементную — из 1 части казеинового клея, 3 частей цемента марки от «400» и выше, 1 части мелкозернистого речного песка и 2,5 части воды. Сперва распускают в воде казеиновый клей, размешивая около 30 мин, затем составляют цементно-песчаную смесь, всыпают в клеевой раствор и снова хорошо перемешивают. Готовый состав процеживают через сито с отверстиями не более 1X1 мм. Затем наносят либо на тыльную сторону плитки, либо на облицовываемую поверхность слоем до 5 мм.

    Мастику можно приготовить и без песка — только из казеина и цемента: 1 часть сухого клея растворить в воде и добавить 3—4 части цемента. Использовать ее можно только в течение двух часов после приготовления.


    Рис. 6. Подготовка плиток 
    Рис. 6. Подготовка плиток ►
    На окрашенные масляной краской или проолифленные поверхности — штукатурку, бетон, кирпич, дерево — плитку можно поставить и с помощью густотертой масляной краски. Тыльную сторону плитки очищают от пыли, накладывают слой краски толщиной 1—2 мм и прижимают к стене. Выступившую из швов краску надо тут же снять тряпкой, смоченной в керосине, скипидаре или любом жидком масле. Следует учесть, что сквозь тонкую белую плитку краска может просвечивать. Покройте предварительно плитку с тыльной стороны белой масляной краской и просушите. Или ставьте ее только на белых, светло-серых или цвета слоновой кости густотертых красках.

    Заменить отдельные плитки или поставить на прежнее место выпавшие можно, тщательно очистив их тыльную сторону, сняв на 1—2 мм старый засохший слой в гнезде, после чего приклеивать.

    Для облицовочных работ можно применять также имеющиеся в продаже клеи «Бустилат», «ПВА» и другие, аналогичные: «Стилит», «Клей-71», мастика «ПС-В», «Клей-герметик» и «Гумилакс». Способы их применения обычно указаны на упаковке.

    Рис. 7. Облицовка стен плитками 
    Рис. 7. Облицовка стен плитками ►
    При облицовке кирпичных поверхностей сначала их лучше оштукатурить и просушить, а затем наклеивать плитку указанными способами.

    Качество облицовки зависит еще и от предварительной подготовки самой плитки. Внешне, казалось бы, одинаковые, белые квадраты отличаются друг от друга. Сперва плитки подбирают по оттенкам, раскладывая стопками. Затем — по размеру, применяя для этого простейший шаблон с делениями, который сразу покажет, на сколько нужно сточить тот или иной край плитки, чтобы сравнять ее с остальными. Для выравнивания пригоден любой плоский абразив — точильный брусок, наждачная бумага, приклеенная к доске резиновым клеем.


    Рис. 8. Варианты укладки плиток 
    Рис. 8. Варианты укладки плиток ►
    Плитки можно и не подгонять под единый размер, а использовать по группам: самые большие или разновеликие — внизу стены, выше — средние, а затем — стандартные размером 150Х150 мм.

    Нередко плитку приходится разрезать — это тоже доступно каждому. Наметьте карандашом линию (риску), приложите линейку и стеклорезом или резцом с твердосплавным наконечником, сильно нажимая, прорежьте глазурь плитки до черепка. Надрезанную плитку берут за края, ударяют нижней плоскостью о ребро доски так, чтобы удар пришелся на надрез — плитка расколется точно по проведенной линии. Кромки при этом не всегда получаются гладкими их выравнивают на абразиве.

    Настилая плитку на цементном растворе или казеиново-цементной мастике, обязательно промойте ее, а еще лучше опустите на некоторое время в воду: это очистит ее от пыли и подготовит поверхность к сцеплению с раствором.

    Рис. 9. Настилка ПХВ-плитки на пол 
    Рис. 9. Настилка ПХВ-плитки на пол ►
    Чтобы ряды наклеенных плиток получились ровными, на стену сначала приклеивают одну плитку верхнего ряда облицовки и одну — нижнего. По ним натягивают шнуры-причалки как по вертикали, так и по горизонтали.

    Облицовку выполняют так. Сначала укладывают один-два нижних ряда, используя для проверки по горизонтали нижние маяки, а для контроля по вертикали и верхние и нижние. Затем нижние маяки убирают, используя вместо них уже уложенную облицовку. На плитку наносят ровный слой раствора такой толщины, чтобы после прижатия к стене он немного выступил по краям. Излишки тут же нужно удалить тряпкой. Можно класть раствор не на всю плоскость, а только на ее большую часть, но более толстым слоем: он расплющится при осаживании плитки, что достигается легким пристукиванием ручкой лопатки.

    Облицовка на казеиново-цементной мастике без песка или на масляной краске много проще. Но плитку нужно укладывать только на ровную стену на тонкий слой мастики, плотнее прижимая ее к стене.

    Журнал «САМ» №1, 1992 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    0


    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Окрашивание стен и ремонт плитки в квартире

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Тент для лоджии из прозрачной полимерной пленки
    Работа с линолеумом и реставрация паркета
    Устройство и настил нового дощатого пола
    Настилка штучного или наборного паркета на мастиках
    Сдвижная форточка для окон с узкими створками
    Небольшое устройство для нанесения на обои клея
    Обои: делаем комнату «выше» и рисунок под «кирпич»


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 38 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты