Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Авто и мото
    • 1995 год
    • Ремонт и модернизация задней рессорной подвески
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Окрашивание стен и ремонт плитки в квартире
    Самостоятельный ремонт обуви
    Ремонт вентильной головки с вращательным движением штока
    Ремонт квартиры: столярка, потолки и стены
    Ремонт смесителя с пробковым переключением «ванна — душ»
    Ремонт электрокамина и конвектора
    Ремонт квартиры: раздвижная дверь, фигурный шпатель
    Ремонт пылесосов прямоточной конструкции
    Ремонт и продление срока службы глушителя
    Диагностика и ремонт неисправностей холодильников
    Ремонт деревянной обшивки
    Ремонт патрубка воздухозаборника двигателя УЗАМ-412
    Ремонт обветшалых наружных дверей
    Ремонт электрических масляных радиаторов




    Ремонт и модернизация задней рессорной подвески

    Дата: Июль 1995 года
                0



    Многим автолюбителям приходится самостоятельно решать вопросы технического обслуживания, ремонта и модернизации задней рессорной подвески автомобилей. Хочу поделиться своим опытом обслуживания автомобилей «Москвич» (кроме модели 2141) и «ИЖ» (кроме 2126). Необходимо предупредить — автомобили «Москвич», о которых идет речь в статье, выпускают уже почти 30 лет на двух разных заводах. За это время они претерпели как мелкие, так и крупные модернизации — многие узлы изготавливались в нескольких конструктивных вариантах. Поэтому, начиная самостоятельный ремонт, приобретая запчасти, автовладелец сначала должен выяснить, в какой комплектации выполнен его конкретный автомобиль.

    Съемник пальца рессоры


    Рис. 1. Съемник пальца рессоры 
    Рис. 1. Съемник пальца рессоры ►
    При техническом обслуживании задней подвески возникают трудности с разборкой пальца переднего кронштейна рессоры, связанные с извлечением сферических шайб из отверстия кронштейна. Инструкция по ремонту рекомендует выбить палец рессоры с шайбами после того, как будут отвинчены гайки. Но делать это нужно чрезвычайно осторожно, так как от ударов может быть погнут палец, испорчена резьба на нем, деформированы кронштейн или сферические шайбы.

    Этот узел можно разобрать без применения сильных ударов с помощью приспособления (рис 1), о котором в свое время рассказал Г. Мерзляков из г. Ревды в журнале «За рулем» (№6, 1976 г.). Установка этого приспособления на автомобиль для снятия пальца рессоры показана на рис. 2.

    Рис. 2. Установка съемника на автомобиль 
    Рис. 2. Установка съемника на автомобиль ►
    Работают с приспособлением так: отвинчивают обе гайки пальца — наружную и внутреннюю, смачивают снаружи сферическую шайбу керосином или каким-либо составом для удаления ржавчины. Через выколотку слегка простукивают по наружной сферической шайбе, нанося удары ближе к ее большому диаметру. Затем снаружи на палец одевают приспособление буртиком внутрь и, навинчивая гайку, вытягивают палец со сферическими шайбами из отверстия кронштейна. 6 крайнем случае можно помочь, осторожно постучав по противоположному концу пальца медным или свинцовым молотком.

    Перед сборкой этого узла проверьте размер между ушками кронштейна (см. рис. 2). Он должен быть равен 57±1 мм. Деформированные ушки кронштейна нужно поправить, захватив большим разводным ключом.


    Затяжку гаек переднего пальца, как и задних гаек пальцев серьги производите равномерно на уже нагруженном автомобиле. Это обеспечит наибольший срок службы резиновых втулок. Момент затяжки 45...60 Нм (4,5...6 кгс-м).

    Гайки стремянок окончательно подтяните тоже при полной нагрузке кузова автомобиля. Момент затяжки — 45...55 Нм (4,5...5,5 кгс м). Перетяжка недопустима, так как влечет деформацию гнезда под подшипник в балке заднего моста.

    У кого нет шайб


    И. Натчук из Тюмени в №11 журнала «За рулем» за 1988г. предлагал тем, у кого нет новых противоскрипных шайб, вырезать из транспортерной ленты квадрат 40x40 мм, в середине которого поставить заклепку (или болт). Она войдет в отверстие на листе рессоры и таким образом зафиксирует прокладку. Шайбы, сделанные из боковины отслужившей свое автомобильной шины, получаются ничуть не хуже. Только выбирайте боковину с текстильным кордом и потоньше.

    Стандартную на самодельную


    Рис. 3. Самодельная щека серьги 
    Рис. 3. Самодельная щека серьги ►
    Если автомобиль не оборудован тягово-сцепным устройством, то прицепить трос для буксировки другого автомобиля некуда. Руководство по эксплуатации рекомендует цеплять трос за правую серьгу рессоры, но делать это неудобно и при движении машины трос перетирается. Проще укреплять трос для буксировки, если: заменить стандартную щеку серьги на самодельную (рис. 3) В ее основе — конструкция, которую предложил В. Овсянников в №6 журнала «За рулем» за 1984 г, но автором существенно увеличен диаметр отверстия под трос, что полностью себя оправдало.

    Модернизируем подвеску


    Иногда «корма» автомобиля оседает настолько, что требуется дорогостоящий ремонт с заменой рессор. Проседание подвески является следствием как перегрузок автомобиля, так и недостаточно качественного материала рессор. Естественно желание автолюбителя модернизировать подвеску, чтобы реже менять рессоры. Иногда рекомендуют просевшие рессоры восстанавливать методом нагартовки, о технологии которой можно прочитать в журнале «За рулем» (№10—1989 г., №2—1992 г., №10—1992 г., №3—1993 г., №10—1993 г.). Из моей практики, нагартованные рессоры служат только один сезон.


    Простое усиление рессор дополнительным подкоренным или обрезанным коренным листом нельзя считать положительной мерой из-за увеличения вертикальной и угловой жесткости, что качественно и количественно меняет характеристику подвески автомобиля в целом. Ухудшается его устойчивость на дороге, возникают динамические нагрузки на кузов, вызывая его деформацию и разрушение. Поэтому такую конструкцию повторять не рекомендуют.

    Существует, однако, способ улучшить характеристику задней подвески «Москвича», делая ее сходной с подвеской грузового автомобиля. Там при определенном утяжелении включаются в работу подрессорники, а жесткость подвески прогрессивно увеличивается, не меняя принципиально схемы нагружения кузова. У автомобиля при этом не ухудшается устойчивость, не увеличивается склонность к заносу. Подрессорники включаются в работу плавно и динамические нагрузки на кузов увеличиваются ненамного.

    Рис. 4. Усиление рессоры 
    Рис. 4. Усиление рессоры ►
    При изготовлении подрессорников в рессору — лучше новую — через резиновые буферы устанавливают дополнительно второй — подкоренной — и третий лист от старой рессоры (рис. 4). Можно ограничиться только одним подкоренным листом. Но тут есть небольшая тонкость, связанная с параболическим профилем рессорного листа.

    Нижний, сопрягаемый с накладкой стремянок, рессорный лист должен иметь прямоугольный профиль и, стало быть, сюда надо ставить шестой лист из новой рессоры. Порядок листов в рессоре с подрессорником теперь будет следующий: первый (коренной), второй, третий, четвертый, пятый — это листы от новой рессоры, второй, третий — от старой рессоры, шестой—от новой рессоры. В противном случае деформируется накладка стремянок, повторяя параболический профиль листа.


    Рис. 5. Установка хомута на рессору 
    Рис. 5. Установка хомута на рессору ►
    Последовательность операций по изготовлению и установке рессоры следующая:

    1. Разберите новую рессору. Будьте внимательны —это опасная операция. Используйте большие тиски, как указанно в инструкции по ремонту.

    2. Соберите листы рессоры с подрессорником в последовательности, указанной выше, и стяните сначала в тисках, а потом болва длинным центральным болтом.

    Рис. 6. самодельные планки 
    Рис. 6. самодельные планки ►
    3. Изготовьте и установите два новых хомуте. Возможный вариант для рессоры 408-2912012-03 показан на рисунках 5 и 6.

    4. В отверстия для противоскрипных шайб дополнительного подкоренного листе (подрессорника) установите резиновые буферы от нижнего рычага передней подвески «Москвиче» или любые другие подходящие. Обрежьте их так, чтобы они выступали над листом на 23...25 мм.

    5. Установите рессору на автомобиль, предварительно заменив стремянки на более длинные. (Хорошо подходят стремянки, имеющие номер по каталогу 432-2912408-А, от «универсала» или «каблука».) Материалом всех самодельных деталей, чертежи которых здесь приведены, может быть любая сталь.

    Журнал «САМ» №4, 1995 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +9


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Автосервис: противоугонная система и грязевое колесо
    Микромотоцикл Вологодской областной станции юных техников
    Противоугонное устройство на педали и ветродвигатель
    Четырехместный микро автомобиль «Кроха»
    Самодельный прицеп для легкового автомобиля
    Веломобиль «Радуга» со съемным кузовом
    Дорожный велосипед с коляской

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ремонт и модернизация задней рессорной подвески

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Автосервис: экономия, парковка, поршень, противоскольжение
    Автосервис: запчасти, коррозия, стеклоомыватель, компрессометр
    Ремонт и продление срока службы глушителя
    Стрелочный вольтметр с растянутой шкалой
    Многоуровневый индикатор напряжения
    Автолюбителю: въезд в гараж, лежим под машиной, зимняя обувь
    Ремонт патрубка воздухозаборника двигателя УЗАМ-412


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 29 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты