Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Одежда и обувь
    • 1993 год
    • Самостоятельный ремонт обуви
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Советы по самостоятельному ремонту обуви
    Окрашивание стен и ремонт плитки в квартире
    Ремонт вентильной головки с вращательным движением штока
    Ремонт квартиры: столярка, потолки и стены
    Ремонт смесителя с пробковым переключением «ванна — душ»
    Ремонт электрокамина и конвектора
    Ремонт пылесосов прямоточной конструкции
    Ремонт и модернизация задней рессорной подвески
    Ремонт и продление срока службы глушителя
    Диагностика и ремонт неисправностей холодильников
    Ремонт деревянной обшивки
    Ремонт электрических масляных радиаторов
    Ремонт рулевого привода автомобиля «Москвич»
    Неисправности и ремонт стиральной машины «Малютка»




    Самостоятельный ремонт обуви

    Дата: Апрель 1993 года
                0



    О новой обуви сегодня даже мечтает не каждый. Цены не то что кусаются — отпугивают на расстоянии. Многие тысячи, а то и десятки тысяч рублей за пару туфель, не говоря уже о приличных сапогах. Донашиваем в основном приобретенное в «застойные» годы. И башмаки в том числе. А они уже полаются по швам, трескаются, стачиваются об асфальт. Сегодня людей заботит, пожалуй, не столько покупка новой обуви, сколько ремонт старой. Но и он, этот ремонт, подорожал во сто крат, многим стал тоже не по карману.

    Рис. 1. Детали обуви 
    Рис. 1. Детали обуви ►
    Если вы решились... на самостоятельный ремонт обуви, вам предстоит обзавестись набором самых необходимых сапожных инструментов и приспособлений. Постарайтесь изготовить сапожную доску и раздобыть кусок мрамора.

    Сапожная доска необходима для раскроя и обработки деталей обуви. Она делается из древесины мягких пород, лучше всего из сухой липы, должна иметь прямоугольную форму. Размеры произвольные, но такие, чтобы удобно было на ней работать, например, положив на колени.

    Рис. 2. Обычный сапожный иож 
    Рис. 2. Обычный сапожный иож ►
    Кусок мрамора нужен размером порядка 150X200 мм, чтобы можно было обрезать на нем кусочки кожи для заплат на верха обуви, поскольку в деревянную доску нож будет врезаться (плоскость ножа перемещается под острым углом к доске).

    Из инструментов нужны прежде всего набор ножей, инструменты для заточки и правки ножей, молоток, шило.


    Рис. 3. Сапожный нож для спускания краев деталей из кожи 
    Рис. 3. Сапожный нож для спускания краев деталей из кожи ►
    Обычный сапожный нож представляет собой стальную полосу длиной 210—225 мм, шириной 20—25 мм, толщиной 2 мм. Лезвие его — косой срез на конце пластины длиной около 45 мм (рис. 2). Нерабочая часть ножа обтягивается кожей или обматывается изоляционной лентой.

    Сапожный нож — универсальный инструмент. Он используется для срезания с обуви изношенных деталей и их частей, например, изношенной части каблука или подошвы, для вырезания из нового материала нужных для ремонта обуви деталей: союзок, набоек и т. д.

    Рис. 4. Сапожный нож для раскроя кожи на верха обуви и подкладки 
    Рис. 4. Сапожный нож для раскроя кожи на верха обуви и подкладки ►
    Кроме обычного сапожного ножа, нужны еще два специальных: один для спускания краев деталей из кожи (рис. 3), другой — для раскроя кожи на верха обуви и подкладки (рис. 4). Размеры первого: длина 150—200, ширина 10—12, толщина 2 мм, размеры второго соответственно — 150—180 мм, 8—12 мм, 2 мм.

    Рис. 5. Правка сапожного ножа 
    Рис. 5. Правка сапожного ножа ►
    После заточки на бруске или точильном камне ножи нужно обязательно править, чтобы снять с лезвий заусенцы. Правку производят обычно на стальном стержне с полированной поверхностью длиной 200—250 мм, толщиной 8—14 мм. Стержень должен быть закален с отпуском и намагничен. Можно также использовать керамические изоляционные трубки произвольных размеров. Правку выполняют, как показано на рис. 5.

    Рис. 6. Сапожный молоток 
    Рис. 6. Сапожный молоток ►
    Сапожный молоток (рис. 6) имеет боек с выпуклой рабочей поверхностью, тщательно отполированной.

    Для ремонта обуви обязательно нужно запастись материалами. Это могут быть верха, подошвы, каблуки и другие детали от старой обуви. Ведь не все части обуви изнашиваются так, что их нельзя применять при ремонте. Кроме того, при аккуратном разборе старой обуви можно найти неизношенные кусочки кожи или кожзаменителя для заплат.


    Клеевые заплаты


    Клеевые заплаты могут стать первой пробой вашего сапожного мастерства. А может быть, вы и в самом деле станете хорошим сапожником! Это не помешает в жизни. Вспомните: великий химик Д. И. Менделеев был первоклассным мастером по изготовлению чемоданов. Лев Толстой сам себе шил сапоги.

    Итак, как сделать клеевые заплаты?

    Чаще всего ботинки или туфли ухитряются прохудиться в местах сгибов от трещин, вызванных небрежным обращением с обувью. Тогда можно на верха поставить заплаты, взятые из кусочков хромовой или искусственной кожи, а также текстильных материалов. При тщательном подборе можно найти заплаты, одинаковые по цвету, рисунку, толщине, фактуре с той поверхностью ремонтируемой обуви, к которой вы собираетесь их приклеить. Тогда заплата будет незаметна.

    Рис. 7. Определение формы заплаты у шва и у грани затяжной фомки 
    Рис. 7. Определение формы заплаты у шва и у грани затяжной фомки ►
    Совпадение заплаты по форме и размеру с тем местом, на которое ее собираются ставить, достигается следующим образом. На верхе вокруг ремонтируемого участка прочерчивают мелом линию границы заплаты с припуском в 6—7 мм по всему периметру. Заплата должна иметь плавные очертания, без острых углов и впадин. Чаще всего ее вырезают в форме круга или овала (рис. 7).

    Выбранный для заплаты кусок кожи накладывают нелицевой стороной на ремонтируемое место, приглаживают рукой. По следу меловой линии ножницами вырезают заплату, края которой опускают (отрезают) ножом с бахтермянной, то есть нелицевой, стороны по всему периметру. Ширина спуска должна быть равна припуску примерно 5—7 мм на заплате.

    Теперь участок верха обуви, где ставится заплата, зачищается мелкой наждачной бумагой (шкуркой), с него удаляется пыль. Вместо шкурки можно использовать напильник с мелкой насечкой.


    Рис. 8. Ведение ручного шва по старым проколам 
    Рис. 8. Ведение ручного шва по старым проколам ►
    Обрезку лучше выполнять на сапожной доске.

    Затем на верха обуви и внутреннюю часть заплаты наносят кисточкой клей. Дают ему подсохнуть. Заплату, перед тем как наложить на место дырки, разогревают у отопительной батареи или над электронагревательным прибором, но ни в коем случае не над горящей газе эй плитой — она может легко вспыхнуть. После этого ее быстро накладывают на верх и сильно прижимают рукой с наружной и внутренней сторон, пока накрепко не приклеится к месту. Можно применять синтетические клеи, изготовленные на базе синтетических каучуков или синтетических смол, а также разнообразные обувные клеи, «Момент» и «Феникс».

    При использовании нитроцеллюлозного клея, быстро сохнущего, подсушка и подогрев не нужны. Заплату с клеем быстро накладывают и прижимают. Если заплата ставится у шва, надо подпороть часть строчки, убрать нитки и проделать все, как в предыдущем случае Аналогично приклеивается заплата у грани затяжной кромки верха, но ее еще нужно укрепить ниточным швом (рис. 8).

    Как пришить заплату


    Если заплата ставится у шва или у грани затяжной кромки верха, то лучше вести шов по старым машинным проколам. Но там, где их нет, ведут свой ручной шов. Нитки применяют капроновые или хлопчатобумажные. Желательно натереть их воском, кроме концов. Если нитки капроновые, концы подпаливают горящей спичкой.

    Ручной шов ведется так, как показано на рис. 9. Первый стежок образуется при выполнении простого ручного двухниточного шва. Ручной шов должен быть длиннее наружной части строчки. Его начало и конец заходят в 2—3 стежка на наружную строчку. Шов ведут до завершения, где можно — по машинным проколам, и концы нитки завязывают узлом.


    Как приклеить набойки на каблук


    Каблуки снашиваются особенно быстро. Все зависит от того, как человек ходит. Вот простейший способ ремонта каблука.

    1. Поверхность изношенного каблука выравнивается сапожным ножом. Срезанное место зачистите наждачной бумагой, удалите с него пыль.

    2. Подберите материал для набоек. Им может быть пластина из пористой резины. Можно использовать и другую износостойкую резину, например, кожволон. Подобранный материал по размеру и форме должен соответствовать размеру и форме каблуков.

    3. Набойку и каблук намажьте синтетическим клеем «88» или БФ, но лучше всего «Моментом», подсушите при комнатной температуре до испарения растворителя, затем перед накладкой на каблук разогрейте клеевую пленку, подержав набойку и каблук 1—2 минуты над электронагревательным прибором, например электрической плиткой.

    4. Набойку надо прижать к каблуку и оставить соединение под грузом на 30—40 минут.

    5. Когда набойка приклеится к каблуку, обработайте его боковую поверхность ножом, сняв выступы, и зачистите каблук наждачной бумагой.

    Как сохранить обувь


    Прежде чем нанести крем на цветную обувь, удалите с нее пятна тряпочкой, смоченной бензином, соком лимона или репчатого лука.

    Старую цветную обувь протрите мягкой тряпкой, смоченной скипидаром, в который добавьте несколько капель молока — это заметно освежит ее, а затем нанесите на нее крем.

    Обувь, предназначенную для носки по влажную погоду, в частности юфтевую, следует регулярно смазывать жиром или касторовым маслом.

    Чтобы смягчить долго не ношенную кожаную обувь, в том числе и спортивную, смажьте ее обильно касторовым или любым растительным маслом и дайте маслу впитаться.

    Перед тем как уложить на хранение спортивную, как, впрочем, и любую другую сезонную обувь, очистите ее от грязи и пыли, набейте газетной бумагой и смажьте вазелином или растительным маслом.

    Ссохшуюся спортивную обувь надо подержать в теплой воде, пока кожа не станет мягкой, затем вытереть изнутри и снаружи, высушить, смазать глицерином и туго набить газетной бумагой.

    Чтобы подошвы кожаных ботинок не скрипели, их следует пропитать горячей натуральной олифой или смазать любым растительным, лучше льняным маслом.

    Если при носке новой обуви, особенно в жаркую погоду, возникает ощущение жжения, полезно протереть обувь изнутри трех процентным раствором уксуса.

    Журнал «САМ» №2, 1993 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +3


    Поставить брекеты на зубы можно в стоматологической клинике "LIKE-DENT" в Новосибирске. . Международные перевозки грузов из Ирана на сайте tk-ptg.ru.


    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Самостоятельный ремонт обуви

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Советы по самостоятельному ремонту обуви
    Очень легкие и высокие во всю ногу сапоги
    Несколько советов по ремонту кроссовок
    Сапожник: удобная игла и избавляемся от белых разводов
    Нанесение на ткань ворсового рисунка огнем
    Самодельные детские кроссовки классического стиля
    Изготавливаем валенки самостоятельно


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 29 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты