Не все валенки одинаково хороши. Изделия машинной валки — жесткие, не очень красивой формы и к тому же холодные. Окрашенные валенки выглядят наряднее, но они холоднее неокрашенных. Пожилые люди обычно заказывают пимы без окраски, чтобы ногам было теплее. А чтобы валенки имели красивый цвет, смешивают шерсть белого цвета с черной в равных долях еще до сдачи в шерстобойку. Валенки получаются серыми и в процессе носки не меняют цвета. Валенки только из черной шерсти постепенно рыжеют, а из чистой белой — желтеют. Научиться валять валенки не так уж сложно, если иметь желание и терпение.
Прежде всего, надо иметь для работы хорошо отапливаемое помещение. Для этой цели я использую предбанник. После валки валенки нужно просушить, однако вовсе не обязательно иметь для этого специальную сушилку. Я сушу валенки в обычной русской печи.
В рабочем помещении должна быть горячая вода. У меня в предбаннике стоит вмурованный в печь котел на три ведра воды. Можно использовать и обычную железную печку-прачку.
Для валки нужен прочный, с небольшим наклоном стол размером в плане 1,5X0,8 м. К нижней стороне крышки стола прибиваю желобок из жести, чтобы вода стекала в подставленное под стол ведро. Кроме того, необходимо подготовить:
- 1) 2 куска материи (лучше холста) размером 2x1,5 м;
- 2) плотную ткань для выкройки;
- 3) круглую палку длиной 1,5 м, ∅30...35 мм;
- 4) круглые и плоские деревянные биты разного веса (фото 1);
- 5) деревянные чушки разных размеров (для вкладывания в валенок во время свалки до установки колодки);
- 6) металлический шестигранник 15...20 мм длиной 0,8 м (применяется для быстрой усадки войлока);
- 7) гребенку или валек; она может быть металлической, деревянной, пластмассовой, шириной 100...120 мм, длиной 800 мм, высотой зубьев 10...15 мм и шагом 10...12 мм (зубья не должны иметь острых углов или заусенец);
- 8) колодки разных размеров (фото 2).
Чтобы получить готовые валенки быстрее, а не ждать, пока один из них высохнет, для каждого размера желательно иметь пару колодок. Если у вас будут затруднения с изготовлением колодок, их можно заказать опытному столяру. Иногда готовые колодки продаются на рынке.
Когда необходимое помещение, оборудование и инструменты будут приготовлены, можно закупать сырье — овечью шерсть.
На рынке можно встретить разные виды шерсти: грубую, полу-грубую, тонкую. Она бывает весенней и осенней стрижки. Какую же купить? Чтобы валенки были мягкие и красивые, лучше купить тонкую шерсть, но к ней добавить наполовину полугрубой шерсти. Шерсть весенней стрижки труднее поддается свалке, поэтому менее пригодна для валки валенок. Шерсть весенней стрижки используют в основном для прядения и вязания варежек и носков. Валяльщики обычно покупают шерсть осенней стрижки, в редких случаях добавляя к ней весеннюю, да и то в малых количествах.
Прежде чем приступить к валке валенок, шерсть нужно очистить от репьев, прочесать на специальных машинах в шерстобитных мастерских. Очищенная, разрыхленная и свернутая в куделек шерсть — готовое сырье для вашей работы.
Сколько же шерсти понадобиться на пару валенок? Для детских (до трех лет) — 600 г, для дошкольника — 1000 г, школьника — 1200 г, для женских (26—27 размера)— 1600 г, мужских (28—30 размера) — 2200 г.
Часть шерсти (150...300 г) отложите в сторону, она будет нужна для сшивки складок в процессе валки. Основную часть шерсти разделите на две равные части на весах, т. е. одну — на каждый валенок.
Теперь можно приступать к основной работе.
На столе расстелите плотную ткань и аккуратно выдожите на нее шерсть (рис. 1). По размерам колодки сделайте выкройку из плотной ткани (рис. 2). В середине, где потом будет стопа, слой шерсти должен быть в два раза толще. Накройте шерсть полотном и аккуратно поприхлопы-вайте руками, чтобы она уплотнялась и немного сваливалась. Далее полотно снимите, наложите выкройку из ткани (рис. 3) и одной половиной накройте вторую (рис. 4). Заготовку закатайте на полку и катайте по столу с небольшим нажимом минут 20, пока шерсть не сваляется и не получится рыхлый войлок (рис. 5).
Уберите полотно, наложите выкройку на левую половину (рис. 6) и ножницами подрежьте войлок с двух сторон так, чтобы можно было завернуть выкройку второй стороной (рис. 7).
Палку закатайте в заготовку и с силой катайте ее по столу минут 30, пока шерсть не сваляется еще плотнее и не превратится в плотный войлок. Далее выкройку выньте совсем и отложите в сторону, а валенок мните и катайте много раз.
Таким же образом подготовьте и второй валенок. На этом первый этап (сухая обработка) заканчивается.
Затопите печку и заполните котел водой, не доливая до краев 7—10 см. Воду доведите сначала до кипения, далее она может остыть до температуры 50—60°С. Погрузите в котел первый валенок. Когда войлок хорошо намокнет, достаньте его, дайте воде немного стечь обратно и положите валенок на стол. Сразу погрузите в воду второй валенок. Пока вы валяете первый валенок, второй отмокнет в котле. Затем выньте и валяйте второй валенок, первый пусть опять мокнет (фото 3).
Вытащенный из воды валенок должен несколько минут полежать на столе, чтобы с него стекла вода и валенок немного остыл и вы не обожгли бы руки. После этого сверните его в трубку и катайте по столу, потом сверните на другую сторону и катайте еще столько же. После повторения этой процедуры несколько раз валенок опустите в котел, предварительно вынув оттуда второй валенок.
Когда валенок достаточно уплотнится и уменьшится в размере, вставьте колодки. Сначала заложите мысок, затем задник и в последнюю очередь среднюю часть. Если голенище нужно сделать пошире, то между частями колодки вставьте распорки (клинья).
При окончательной формовке валенки нужно не столько катать по столу, сколько отбивать битами. Для формирования мыска используйте круглые биты, для остальных частей — в основном плоские.
Чтобы вода не разбрызгивалась по сторонам, на стены, повесьте шторы у стола. Желательно, чтобы вся вода стекала со стола по желобку в ведро. Эту воду периодически доливайте опять в котел. В процессе валки шерсти вода сильно загрязняется, но менять ее не надо1.
По окончании валки, не снимая с колодок, оставьте валенки в помещении на 1—2 часа, чтобы они немного подсохли (фото 4).
Завершить сушку лучше всего в русской печи. После протопки выгребите золу, уложите слой колотых дров и на них поместите валенки. За ночь они высохнут и можно будет извлечь колодки. Но валенки еще не готовы. Смочите кусок тряпки в керосине, протрите валенки снаружи и факелом опалите все торчащие ворсинки. После этого протрите валенки чистой тряпкой. Останется аккуратно подрезать голенища ножницами, чтобы они были одинаковы по высоте. Валенки готовы.
Если вы хотите покрасить валенки (как правило, в черный цвет), то делать это нужно после окончания валки, но до сушки. Для этой цели возьмите анилиновый краситель для шерсти (он продается в хозяйственных магазинах), разведите по инструкции и погрузите валенки в раствор. Желательно, чтобы оба валенка помещались в растворе одновременно. Этим достигается одинаковая интенсивность окраски.
Опаливать валенки лучше во дворе, где нет рядом легковоспламеняемых материалов. До зажигания факела плотно закройте посуду с керосином и уберите подальше. Будьте осторожны с огнем. Валенки обгорают в течение нескольких секунд.
Колодки для валенок можно изготовить из любой породы древесины, кроме смолистых: сосны, ели, пихты. Я предпочитаю клен или ясень. На рис. 8 приведены размеры колодок под длину ступни 240 мм.
Для любой другой ноги (с длиной ступни L) параметры колодок легко вычислить, разделив размеры, приведенные на рис. 8, на величину к=240/L.
Если с первого раза что-то у вас получилось плоховато, не отчаивайтесь. Запаситесь терпением, любое новое дело требует навыков и сноровки. Как говорят: «Терпение и труд все перетрут».
Примечания
1. Некоторые валяльщики часто меняют воду и добавляют в нее серную кислоту, но я это делать не рекомендую. Во-первых, пары кислоты очень ядовиты — вы рискуете потерять здоровье. Во-вторых, с кислотой валенки сваляются быстро, но не ровно, так как вы не успеете проконтролировать усадку войлока. Такие валенки плохо носятся и дают усадку при первом же увлажнении зимой. Так что не спешите закончить процесс валки.
Журнал «САМ» №6, 1996 год