Из клееной древесины толщиной 28 мм выпиливаем заготовку плиты основания размером 580x240 мм. Углы плиты скашиваем. На торцах выбираем углубления по ширине стоек.
Чтобы придать заготовке из полосовой стали П-образную форму, зажимаем ее в тисках в горизонтальном положении. Мощными ударами кувалды (как можно ближе к губкам!) один конец заготовки загибаем под прямым углом— это будет первая стойка рамы. Не загнутая часть заготовки должна быть ровной по всей длине. После загиба одного конца освобождаем заготовку из тисков и вновь зажимаем ее так, чтобы длина будущей рамы была равна длине плиты основания (580 мм). После загиба под прямым углом второго конца заготовки получаем П-образную раму. В нижней части стоек сверлим по два отверстия под шурупы, с помощью которых рама крепится к основанию.
Для подвески «инструментов» в верхней части рамы необходимо сделать пять прорезей. Прежде чем их выпилить, сверлим пять отверстий диаметром 10 мм по центральной осевой линии верхней части рамы, располагая их в 90 мм от края и в 100 мм одно от другого. Затем зажимаем раму в тиски и делаем с одной стороны заготовки по два параллельных реза до отверстий, тем самым удаляя перемычку между кромкой и отверстием.
Из стального прутка диаметром 10 мм изготавливаем детали инструментов (см. рис.). Для этого раскраиваем заготовки по длине, зажимаем их в тиски и загибаем под требуемым углом выступающие из губок тисков концы заготовок, используя в качестве рычага обычную водопроводную трубу.
У кочерги, совка и щетки загиб требуется сделать только с одного конца. Детали клещей гнем в трех местах по шаблону, вырезанному из куска фанеры.
Выгнув детали клещей, накладываем их друг на друга и размечаем положение шарнира. В этом месте следует сделать пилой два надреза, затем снять напильником слой металла на половину толщины и просверлить отверстие для оси шарнира, роль которой выполняет резьбовая шпилька М4. Надетые на ось рычаги фиксируем с двух сторон колпачковыми гайками. Загнутые концы совка и щетки сплющиваем.
Совок делаем из листового металла толщиной 2 мм. План и вид сбоку совка показаны на чертеже. Отбортовку раскроенной в размер заготовки производим с помощью молотка и оправки из твердой древесины, предварительно закрепив ее в тисках. Таким же образом загибаем заднюю стенку совка, а также выступающие за ее пределы задние части (накладки) бортов. Отогнутые накладки бортов скрепляем частично перекрываемой ими задней стенкой с помощью заклепок. Отверстия для заклепок сверлим в один прием через накладку и заднюю стенку. Заклепки можно поставить обычным образом, но удобнее это делать соединительными клещами, которые имеются в продаже.
Поверхность стержней обрабатываем, например пламенем сварочной горелки с последующим втиранием в нее масла, благодаря чему она приобретает иссиня-черную окраску.
Прикрепив с помощью винтов и шурупов отогнутые части металлических стержней к совку и щетке, приступаем к изготовлению ручек. Для этого берем буковый брусок, раскраиваем его по длине, зажимаем вертикально в тиски (обязательно через деревянные прокладки!) и сверху высверливаем отверстие диаметром 10 мм и глубиной 20—30 мм. В это отверстие вставляем и сажаем на клей металлический стержень «инструмента».
Чтобы придать деревянной ручке более приятный вид, ее можно покрыть бесцветным лаком.
Изготовление инструментов
Чтобы стальной профиль рамы загнуть точно под углом 90°, кувалдой наносят удары по заготовке непосредственно у губок тисков.
Детали клещей изгибают в тисках, сверяясь с шаблоном. В качестве рычага используют кусок обычной водопроводной трубы.
Чтобы получить прорези для подвески инструмента, сверлят отверстия и двумя параллельными резами завершают паз между кромкой и каждым отверстием.
В месте шарнира на деталях клещей спиливают стержень до половины толщины заготовки и сверлят отверстия под резьбовые шпильки М4.
На торцах плиты основания делают углубления для стоек П-образной рамы, в раме сверлят и зенкуют отверстия под шурупы, затем закрепляют стойки.
Заготовку для совка выкраивают из листового металла и сгибают в тисках легкими ударами молотка через оправку из твердой древесины.
Боковины соединяют с задней стенкой совка четырьмя глухими заклепками. Два отверстия в центре предназначены для крепления металлического стержня ручки.
Зажав ручку из круглого букового бруска вертикально в тиски через деревянные прокладки сверлят отверстие для металлического стержня.
В отверстие деревянной ручки вводят клей, и насаживают ее на металлический стержень «инструмента», конец которого предварительно обезжирен ацетоном.
Журнал «САМ» №6, 1998 год