Случилось это несколько лет назад, когда после резкого потепления я выставил пчел из зимовника. Они дружно облетелись, но в некоторых семьях корм уже был на исходе. В разгар весны внезапно похолодало. В улье уже был расплод, а мороз продолжал крепчать.
Очень важно сохранить расплод пчел в улье и пополнить недостающие кормовые запасы. Пчел нужно было срочно подкормить, но из-за холодов они сидели в клубе, о заборе сахарного сиропа из кормушек и не помышляли.
Тогда, для повышения активности пчел в улье, я решил сделать простейший подогреватель (см. рис.). Взял поллитровую стеклянную банку, насыпал в нее слой сухого песка толщиной 1,5—2 см. К ламповому патрону подсоединил удлинительные провода и, ввернув лампочку мощностью 25 Вт, поместил ее в банку. Досыпал сухого песка до краев банки, так чтобы стеклянная колба лампы полностью была в песке, а патрон — выше его уровня.
Сделав в каждый улей по подогревателю, параллельно присоединил их к питающему кабелю, который, через лабораторный автотрансформатор (ПАТР) подключил к сети 220В. Для контроля температуры в один из ульев в верхний круглый леток я установил термометр с загнутой на 90° и удлиненной колбой. Для регулирования температуры пользовался ЛАТРом. Чтобы поддержать температуру в ульях в пределах 18—20°С, как оказалось, достаточно напряжения 100—120 В.
После подключения подогревателей я уже был спокоен — температура в ульях поднялась, клуб пчел распался — они охотно посещали маленькую рамочную кормушку. Сироп я наливал в кормушки под вечер, а к утру они уже были пусты. Пчелы быстро пополнили недостаток кормов. Расплод сохранился, несмотря на то, что температура воздуха снаружи иногда опускалась до —18°С.
Своей конструкцией подогревателя я остался доволен. Она безопасна, удобна, проста. Песок в банке защищает улей от проникновения электрического света, поэтому пчелы остаются спокойными. Одновременно песок играет роль аккумулятора тепла.
Много лет уже я использую эту простую печку для пчел. Рекомендую всем пчеловодам оснастить свои ульи такими подогревателями.
Журнал «САМ» №5, 1997 год