Архитектор В. Страшнов дает подробное описание легкого строительного крана, предназначенного для использования при ремонте жилых домов в сельской местности и при строительстве домика на садовом участке. С помощью такого консольного крана можно переносить груз на расстояние до 3 м, поднимать на высоту до 2 м и опускать на глубину 2,5 м. Механизм следует рассчитывать на монтаж конструкций весом до 300 кг.
Кран состоит из горизонтальной балки — стрелы (по ней движется крановая тележка) и вертикальных опорных стоек, выполненных из стальных труб, к которым прикреплены горизонтальные балки. Кран разборный, что позволяет передвигать его с места на место.
Несколько слов об устройстве стоек. Они выполнены из труб ∅140 мм. Высоту их можно увеличивать до 3 м с помощью телескопических входящих труб. Чтобы стойки не проваливались в грунт, к основанию приварены уголки. К верхней части опор приварена горизонтальная балка — два соединенных вместе уголка 100X65X10 мм. К ней снизу крепится на четырех болтах горизонтальная направляющая — двутавровая балка № 20, имеющая размеры 200x100x5,2 мм, длиной 3000 мм, по которой движется крановая тележка.
Вторая пара опор для направляющей состоит из двух вертикальных труб, соединенных сверху и снизу. Для большей устойчивости к ним приварены две наклонные опоры, связывающие, в свою очередь, стойки с прямоугольной рамой. Последняя препятствует опрокидыванию крана, так как служит основанием для укладывания мешков с песком или бетонных блоков.
Важная особенность консольного крана — его управление. Тем, кто будет его строить и эксплуатировать, необходимо знать: кран имеет подъемное и передвижное устройство. При необходимости любую деталь можно опустить ниже нулевой отметки (в котлован или траншею). Вся система тросов и блоков подъемного устройства приводится в действие электродвигателем. Тележку перемещают ручной лебедкой с помощью троса. Один конец его закрепляется на тележке, затем через блок трос подходит к барабану, делает пять витков и, вновь пропущенный через блоки у основания и у конца стрелы, закрепляется на крановой тележке.
Крюк поднимается тросом, закрепленным одним концом на лебедке и проходящим последовательно блоки основания, стрелы и крановой тележки; затем трос опускается вниз, образует петлю, на которую подвешен блок с крюком, и через блок крановой тележки закрепляется на конце стрелы.
Для подъемного устройства привод может осуществляться и обычной ручной лебедкой, что обеспечит крану полную автономию.
Перед тем как приступать к работе, следует тщательно проверить прочность узлов и опор. Стоять под стрелой не разрешается — это основное правило техники безопасности на любой стройке.
Мы надеемся, что найдутся фермеры и садоводы, которые, чтобы облегчить свой труд, построят кран. Может быть и не такой. Но похожий. Главное, чтобы он помогал в работе.
Журнал «САМ» №2, 1994 год