Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Дома
    • 1996 год
    • Деревянный миниатюрный домик для дачи
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Простейший деревянный домик для дачного участка
    Деревянный домик для морских свинок
    Одноэтажный дачный домик со стальным каркасом
    Комфортабельный дачный домик из вагончика-бытовки
    Садовый домик типа бунгало
    Садовый домик с двумя стенами по схеме «шалаш»
    Складывающийся автоприцеп-домик на колесах
    Небольшой летний однокомнатный домик с верандой
    Маленький уютный домик типа «шалаш»
    Миниатюрный двухэтажный дом-«шалаш»
    Садовый жилой домик «микро»
    Легкий садовый домик в три этапа
    Прочный и долговечный гриль-камин для сада или дачи
    Малогабаритный деревянный жилой дом




    Деревянный миниатюрный домик для дачи

    Дата: Сентябрь 1996 года
                0



    Какой горожанин не мечтает о собственном земельном участке? И какой дачник не хотел бы иметь хороший загородный домик? Поставить большую благоустроенную дачу в наше время не всем по силам. Можно купить недорогой стандартный хозблок, но вряд ли кому по вкусу придется домик сарайного типа, не отличающийся от таких же как он собратьев, разбросанных по дачному массиву. Москвич В. Логинов задался целью построить на своем участке домик, причем проект он разработал из расчета, что все делать придется одному и чтобы выглядело строение поприличнее. При всем при том в таком жилище должен быть минимальный комфорт для небольшой семьи. Вот что рассказал нам о своей конструкции сам автор, который представил несколько снимков, сделанных во время изготовления выставочного экземпляра, предназначенного для продажи в одном из магазинов стройматериалов на Московской кольцевой автомобильной дороге.

    1. Домик В. Логинова 
    1. Домик В. Логинова ►
    В конце 80-х годов комплект стройматериалов для стандартного хозблока стоил 650 рублей. В эту стоимость не входили покупка и доставка рубероида, шифера и фундаментных блоков, а также сборка хозблока на участке. Этот домик (фото 1) обошелся мне тогда в 570 рублей. Полагаю, если проанализировать сегодняшние цены, выигрыш (в процентах) при самостоятельном изготовлении такого домика будет таким же по сравнению с покупкой, доставкой и сборкой готового хозблока на участке.

    Рис. 1. 
    Рис. 1. ►
    Высота от фундамента до конька крыши ~3 м, габариты домика с навесом 3,5х5,0 м (рис. 1). Площадь жилой части — 12 м2. В конструкции домика предусмотрен навес, под которым всегда можно укрыться от дождя, не заходя внутрь помещения. Поскольку ветер в районе нашего садового участка преимущественно с запада, то фасадом домик обращен к востоку, чтобы дождем реже заливало крыльцо.

    Рис. 2. 
    Рис. 2. ►
    Фундаментные блоки я изготовил самостоятельно, выставляя опалубку прямо на месте. Опалубку сделал из листов десятимиллиметровой фанеры 250x750 мм. Внутреннюю поверхность опалубки при ручной заливке фундамента стоит выстелить полиэтиленовой пленкой. В этом случае опалубка после застывания раствора легко снимается, а поверхность блока становится гладкой, что в целом отражается на внешнем облике дома. Под каждый блок я откапывал яму глубиной 90 см, дно которой засыпал слоем песка толщиной 50 см. Его необходимо обильно поливать водой и трамбовать, чтобы песок «сел».

    Рис. 3. 
    Рис. 3. ►
    На плотную поверхность песка ставил опалубку, сразу выставляя ее по месту (рис. 2). Каждую «коробку» опалубки необходимо было выставить по уровню и затем засыпать снаружи песком, чтобы она не сдвинулась во время работы. Через неделю после укладки раствора можно было снимать опалубку и начинать монтаж обвязки.

    Для обвязки были использованы брусья сечением 100x150 мм, из которых собрана рама основания (рис. 3), а затем уже врезаны половые лаги из досок сечением 50х150 мм. Врезать нужно было аккуратно, точно подгоняя места врубок друг к другу, чтобы не было зазоров, ослабляющих конструкцию. Места соединения скреплял гвоздями 100 мм, забивая наискось Концы балок и половых лаг, выходящих за габариты навеса, я обрезал по шнурке и скрепил затем доской 50x150 мм. Кстати, ширину навеса можно свободно увеличить до 1200 мм — размеры стандартного листа шифера вполне позволяют сделать козырек навеса пошире.


    2. Первый этап постройки (не считая фундамента) — изготовление обвязки 
    2. Первый этап постройки (не считая фундамента) — изготовление обвязки ►
    При возведении стен на основание ставлю угловые стойки-брусья 100x100 мм длиной 2400 мм (см. фото 2). Прихватываю их к основанию гвоздями и закрепляю временными раскосами. Затем собираю каркас стен, используя брус 40x70 мм. Задняя стенка домика более сложная в изготовлении, но ее делаю в первую очередь— для более удобной работы в дальнейшем.

    Горизонтальные и вертикальные элементы каркаса соединяю врубкой в полдерева и скрепляю их в месте соединения гвоздями 100 мм (фото 3). Длину вертикальных брусков беру чуть больше с тем расчетом, чтобы их потом обрезать по шнуру. Брус верхней обвязки сечением 40 х 60 мм врезаю в угловые стойки на глубину 20 мм (узел I, рис. 3), а к промежуточным стойкам прибиваю гвоздями. Укосины желательно подгонять как можно плотней, чтобы обеспечить жесткость конструкции.

    3. Готовый каркас. Крыльцо и козырек можно увеличить, удлинив лаги и стропильные фермы 
    3. Готовый каркас. Крыльцо и козырек можно увеличить, удлинив лаги и стропильные фермы ►
    Собираю четыре внешние стенки домика. Внутренние перегородки пока не делаю — их удобнее собирать когда будет готов пол в помещении. Чтобы проще было устанавливать стропильные фермы, на высоте 90 см от пола прибиваю 3—4 доски-пятидесятки в качестве опор для настила.

    При изготовлении крыши потребовалось сделать восемь стропильных ферм (рис. 4): шесть над домиком и две наружные, которые устанавливаю в последнюю очередь, фермы временно закрепляю, а затем связываю прогонами (поз II, рис. 4), в которых выбраны пазы для соединения с фермами. Как только прогоны прочно встанут на затяжки стропильных ферм, необходимо сразу закрепить несколько досок обрешетки. Затем можно поставить и крайние (фронтонные) стропила.


    Кровля домика — пологая, поэтому обрешетка на крыше — сплошная. В этом случае разогретый в летнюю жару рубероид не будет провисать между досками обрешетки. Рубероид настилаю в два слоя — сначала параллельно коньку, а второй слой — перпендикулярно. Но каждый раз перехлест между полосами должен быть не менее 15—20 см.

    4. Чтобы домик не продувало, перед обшивкой ею вагонкой крепят листы пергамина 
    4. Чтобы домик не продувало, перед обшивкой ею вагонкой крепят листы пергамина ►
    Перед обшивкой дома вагонкой его стены надо обтянуть пергамином (фото 4). Ширины одного рулона достаточно, чтобы закрыть стену домика тремя полосами, расположенными горизонтально, обеспечив необходимое перекрытие между ними в 15—20 см.

    Доски обшивки ставлю вертикально. Сразу же обшиваю и оба фронтона, набирая доски для обшивки из обрезков, остающихся после отделки стен снаружи, которые по линии карниза затем можно ровно опилить. Во фронтонах желательно оставить вентиляционные отверстия, чтобы чердачное пространство вентилировалось. Их можно закрыть затем декоративной решеткой.

    Когда дом закрыт со всех сторон, настилаю полы и набиваю доски потолка, прикрепив к доскам перекрытия (затяжкам стропильных ферм) пергамин.

    Рис. 4. 
    Рис. 4. ►
    Дверные проемы в стене и перегородке рассчитаны на стандартную дверную коробку, которая имелась в продаже, а окна изготавливаю сам. Окна (рис. 5) — с двойным остеклением. Стекла вставляю, промазывая фальц герметиком и укрепляя затем штапиком. Оконный блок состоит из двух частей. Большая часть — с наглухо заделанными стеклами, а меньшая — форточка, установленная на трех петлях.

    Одна створка форточки открывается наружу, другая — внутрь. Летом одну створку я снимаю, заменяя сеткой от комаров.


    Оконный блок я делаю из доски 30x100 мм. Шиповое соединение понятно из рисунка, хотя оно может быть и любым другим. Окно на кухне в два раза уже.

    Рис. 5. 
    Рис. 5. ►
    Внешнюю отделку я делаю в два этапа: покрываю стены дома натуральной олифой, а затем покрываю краской. Я выбрал более светлые тона для своего домика — на солнце такая краска меньше выгорает. Стойки крыльца, перила, наличники крашу в более темный цвет Замечу, что использование олифы-оксоля чревато тем, что вы не дождетесь, когда она высохнет.

    В заключение хочу сказать, что несмотря на малые габариты домика, в нем разместилось все, что мне необходимо: диван, кровать, кухонная стойка, кухонный стол, два стула, холодильник и для обогрева небольшая печурка особой конструкции.

    Журнал «САМ» №5, 1996 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +1


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Погреб-ледник для хранения самых разных продуктов
    Квартиры на чердаках в домах старой постройки
    Комфортабельный дачный домик из вагончика-бытовки
    Маленький уютный домик типа «шалаш»
    Фундамент для просадочных грунтов из покрышек
    Земляной погреб для хранения овощей и картофеля
    Красивые фотографии балконных ограждений

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Деревянный миниатюрный домик для дачи

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Летний домик со скошенной крышей
    Защита дома от удара молнией
    Легкий садовый домик в три этапа
    Три различных проекта крыльца для дома
    Различные крыши для приусадебных построек


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 43 + 16 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты