Устроена она так. Внизу поддувало, под ним колосниковая решетка, выше — сам топливник. В бочку вставляется бак. Чтобы тепло использовалось рационально, в середине бочки проделывают отверстие и крепят патрубок. К нему подключают вторую бочку, патрубок которой расположен у самого дна. Чтобы эта бочка удерживалась на нужном уровне, ее ставят на подставку. Сбоку в ней прорезают отверстие, закрываемое крышкой. Через это отверстие бочка заполняется камнями. В верхнем торце бочки делается отверстие для укрепления патрубка, на который надеваются рукава трубы ∅100—120 мм.
Помимо прямого назначения печь-каменка может служить и сушилкой. Для этого камней кладут немного меньше, отверстие для дверки увеличивают, внутри с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами.
Сушилка квадратной или прямоугольной формы (на рисунке В) удобнее. К ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делается во всю ее ширину. Такая же и дверка.
Сушилку можно сделать со своим топливником (на рисунке Г), но можно выполнить и комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.
Журнал «САМ» №1, 1994 год