Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Дача
    • 1993 год
    • Дача-прицеп на колесах «Теремок»
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Раскладная дача из автомобильного прицепа
    Прицеп для мотоцикла с коляской
    Двухэтажный садовый дом с двумя стенами типа «теремок»
    Грузовой прицеп укомплектованный палаткой
    Самодельный прицеп для легкового автомобиля
    Лебедка для погрузки лодки на прицеп и спуска на воду
    Комплект детской мебели по мотивам сказки «Теремок»
    Грузовой прицеп-самосвал для легкового автомобиля
    Поливочный шланг под землей и на колесах
    Складывающийся автоприцеп-домик на колесах
    Самодельный прицеп для мотоцикла «ИЖ-Юпитер»
    Мансарда на даче: обустройство чердака
    Печь-камин для дома на даче или ферме
    На даче мастера из Смоленска Александра Плотникова




    Дача-прицеп на колесах «Теремок»

    Дата: Январь 1993 года
                0



    Цены на «стационарные» дачи в Подмосковье, например, нынче выражаются пяти-шестизначными числами, на стройматериалы цены тоже растут как на дрожжах. Не каждому удается получить и садовый участок. Пионерские лагеря чахнут, цены на путевки в дома отдыха «кусаются». А выехать с детьми в каникулы горожанину на природу во как необходимо! Где же выход?

    Общий вид дачи 
    Общий вид дачи ►
    Отличный вариант — дача на колесах. Сделать ее при желании может каждый, была бы охота. Есть собственный буксировщик — автомобиль — прекрасно. Нет — выручат друзья, знакомые, отвезут на лоно природы, не так это сложно. И живи в любом месте. Надоело — поменяй его. Где рыбку половить, где ягод, грибов пособирать. Даже интереснее, чем в сельском доме, на одном месте. Кому что по душе!

    В любом случае — есть свежий воздух, крыша над головой и могут быть даже удобства. Пример тому — «Теремок» Романа Чернеца из города Электростали Московской области.



    «Терсм-теремок, кто в тереме живет?» — невольно вырвалось у меня, когда я увидел на уютной лесной опушке маленький, удивительно симпатичный домик на колесах, на стене которого старинной русской вязью было выведено: «Теремок», — рассказывал один наш коллега-журналист. Оказалось, живут здесь вшестером: папа, мама, трое детей и собака Жучка. Пригласили зайти.

    Отказаться по вполне понятным причинам было просто нельзя. Когда путник переступил порог, домик слегка качнулся, словно он стоял не на суше, а на воде. Заметив его удивление, хозяин сказал: «Это потому, что мы еще не подвели под «Теремок» козелки. Сейчас он стоит на собственных колесах, а подвеска очень мягкая, вот домик и качается, как на волнах. Ведь наш «Теремок» на колесах, он же прицепная дача к автомобилю «Москвич».


    Интерьер «Теремка» по планировке и качеству оформления мог смело соперничать с автомобильным или самолетным салоном самого высокого класса! Здесь была компактная газовая плита на две конфорки, две стационарные и одна откидная спальная конка, удобный столик посредине, радиоприемник и телевизор типа «Юность». А в стенах и даже на потолке можно было заметить множество встроенных ящиков и полочек, куда, по-видимому, убирались необходимые в путешествии вещи. Во всем чувствовались вкус проектировщика и высокое мастерство исполнителя.

    А теперь о «Теремке» подробно. Рассказывает его создатель — инженер Р. Ю. Чернец.

    Рис. 1. Прицеп «Теремок» 
    Рис. 1. Прицеп «Теремок» ►
    В отличие от многих других типов прицепных дач «Теремок» имеет цельноклеенный из березового шпона бескаркасный кузов, после выклейки усиленный ребрами жесткости и вставным полом из фанеры толщиной 12 мм. Габаритные размеры кузова: 3500Х1900X2100 мм, что позволяет человеку нормального роста находиться внутри, не испытывая никаких неудобств (рис. 1) Оконные коробки склеены из фанеры толщиной 10 мм. В проем вставлены алюминиевые полоски толщиной 5.5 мм — для установки резиновых уплотнителей при остеклении. Дверная коробка — из сосновых брусков 30Х 30 мм, вклеенных в кузов (до выпиливания проемов!). Дверь — двойная: наружный слой — фанера толщиной 10 мм, внутренний 3 мм, между ними — слой пенопласта толщиной 30 мм. Навесы врезаны в бруски коробки. Внутренняя поверхность кузова оклеена пенопластом марки ПХВ-1 толщиной 16 мм, лицевой внутренний слой стен покрыт линкрустом, потолок — плотной бумагой, пол — линолеумом. Стены кухонного отсека оклеены синтетической плиткой. Электропроводка — скрытая в толще пенопласта. Прямо импортный вариант! Даже лучше.

    Технология изготовления кузова


    Рис. 2. Конструкция болвана для выклейки кузова 
    Рис. 2. Конструкция болвана для выклейки кузова ►
    Для выклейки кузова была сделана секционная разборная форма-болван из досок и фанеры (рис. 2). Закругленные поверхности сопряжения плоскостей изготовлялись из гипса. После зачистки на поверхность формы наклеено несколько слоев оберточной бумаги. Последний слой покрыт парафином и служит разделительным при выклейке. Кузов выклеивался в два этапа: сначала — верхняя, затем — нижняя часть, после чего половинки склеивались по поясному ребру жесткости. Последовательность наложения слоев такова: первый слой — марля, затем шпон, нарезанный на полоски размером 500Х50Х0,8 мм, на казеиновом клею, в четыре слоя внахлест под углом 30—60° Каждые 0,5 м2 наложенного шпона прижимались к форме полосками из фанеры 500X 20X 4 мм и «мухами», которые прибивались временно гвоздями 25Х1 мм и удерживались до полного высыхания клея, для чего при комнатной температуре требуются сутки.

    Затем планки и «мухи» снимались, наклеивался второй слой шпона, после него — третий и четвертый. Промежуточные слои подчищались рашпилем в тех местах, где по тем или иным причинам образовывались неровности, морщины и тому подобные дефекты. После наклейки последнего слоя поверхность зачищалась и оклеивалась тканью. По окончании выклейки и полного высыхания кузова в течение нескольких суток в него вклеивались рамки оконных и дверных проемов, после чего сами проемы вырезались узкой пилой-ножовкой. Делать наоборот (то есть сначала вырезать проемы, а потом вклеивать рамки) не рекомендуется, так как возможно коробление оболочки кузова. Углы оконных и дверных проемов после зачистки дополнительно оклеиваются полосками ткани.


    Пол формовался отдельно, из полос фанеры толщиной 4 мм, в три слоя на клею, окантовывался бруском 50Х50 мм и вклеивался в «юбку» кузова. При наличии высококачественной фанеры толщиной 12 мм дно может быть изготовлено в один слой.

    Встроенная мебель выполнена из деревянных брусков и фанеры, с использованием для отделки орехового шпона и цветного пластика.

    Кухонный комплект состоит из стола с ящиками для продуктов, посуды, мусорного ведра и мелких хозяйственных предметов. В поверхность столешницы встроены: двухконфорочная газовая плита и мойка (пластмассовый тазик). Газовые баллоны размещены под столом, водяной бачок у потолка.

    Оборудование


    Рис. 4. Схема электропроводки и подключения к электросистеме автомобиля 
    Рис. 4. Схема электропроводки и подключения к электросистеме автомобиля ►
    В соответствии с техническими условиями на изготовление прицепов «Теремок» имеет всю необходимую электросигнализацию с питанием от автомобиля-тягача: а) фонари «стоп», «поворот» и «габариты» от автомобиля «Жигули»; б) стекла верхних габаритных огней спереди и сзади от автомобиля «Волга» М-24; в) фонарь освещения номерного знака от автомобиля «Запорожец»; г) катафоты спереди и сзади треугольной формы от грузовых автоприцепов; д) освещение салона — двумя плафонами от автомобиля «Победа». (По секрету: почти все это из утиля, но выглядит как новое благодаря золотым рукам мастера.) Электросхема приведена на рисунке 4.

    Внешняя отделка


    Поверхность кузова грунтуется, шпаклюется и окрашивается синтетическими эмалями под цвет машины-тягача. Нижнюю часть желательно красить в более темные тона, верхнюю — в светлые. Над окнами и над дверью устанавливаются водостоки из алюминия, нержавеющей стали (или готовые — с разбитых автомашин). Эмблема — накладная, из фанеры толщиной 10 мм.


    Ходовая часть


    Рис. 3. Конструкция тележки 
    Рис. 3. Конструкция тележки ►
    При изготовлении ходовой части использована принципиальная схема хребтового прицепа для перевозки лодки или катера (рис. 3). Конструкция состоит из основной рамы-ложа, сваренной из балок П-образного или коробчатого сечения (могут быть также использованы стальные трубы 0 60—80 мм), перекладин, дышла с кронштейном и сцепного устройства. Два трапециевидных рычага поперечной подвески (от инвалидной мотоколяски) закреплены шарнирно в проушинах рамы резьбовыми пальцами, проходящими через резиновые втулки; реактивные рычаги служат для гашения вибраций, возникающих при движении.

    Рычаги подвески опираются на пружинно-гидравлические амортизаторы, взятые от мотоцикла «Восход» или «Ява». Они устанавливаются попарно с каждой стороны. Колеса в сборе с дисками — от мотоколяски СЗА (размер 5—10).

    Кузов крепится к раме ходовой части десятью 8-мм болтами с шайбами большого размера.

    Журнал «САМ» №1, 1992 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +1


    http://magazin-veshalok.ru вешалка плечики детская.


    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Дача-прицеп на колесах «Теремок»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Теплицы и парники от садоводов-англичан
    Набор рыхлителей для обработки почвы в саду и огороде
    Покрытия для теплиц, применяемых англичанами
    Инструменты для огорода: копалка, совок, тяпка...
    Небольшой разборный парник для грядки
    Инструмент для огорода: скребок, плужок, грабли, перфоратор...
    Арочная теплица-парник без металлических деталей


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 12 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты