— Я пользуюсь стандартным устройством много лет, и оно меня не подводило ни разу, — отмечает автор. — Есть в моем приспособлении особенности, которые дают дополнительные возможности. Прежде всего универсальность: благодаря вместительному кольцу держателю можно править самые разные по размеру крышки. Вынесенное на поворотный рычаг, выправляющее колесо вжимается внутрь держателя, обеспечивая при его вращении обкатку и выравнивание погнутой или деформированной консервным ножом поверхности.
Конструкция устройства предельно про ста. Тем, кто пожелает изготовить подобное, хочу дать несколько пояснений и рекомендаций.
Опорные стойки рычага и втулки держателя несколько разнесены; резьба на ножке опорной стойки, к которой крепится рычаг с выправляющим колесом, совсем не мешает работе рычага в горизонтальной плоскости, то есть резьба обеспечивает легкость ввода и вывода колеса из держателя с крышкой. Три отверстия посреди рычага позволят, если их насверлить, переставлять выправляющее колесо. Рукоятка взята от старой мясорубки; ее посадочное гнездо подогнано под хвостовик оси. Станина — стационарная, к столу она крепится двумя болтами М8.
Вставьте крышку в держатель и прижмите к нему (к его ободку или плоскости) выправляющее колесо. Два-три оборота рукоятки — и крышка опять как новая!
Журнал «САМ» №3, 1993 год