Разметку контуров ступенек (проступей) и отверстий под шканты делают с помощью шаблонов.
Диаметр опор ступенек — 35 мм, диаметр стойки-ручки — 50 мм. Канавки (выкружку) на них вытачивают с помощью фасонного резца.
Запиленные «на ус» элементы рамы промазывают клеем и соединяют, стягивая их струбцинами. Элемент изогнутой формы выкроен из доски по шаблону.
Снизу к раме крепят четыре ножки (1), после чего ее переворачивают. Теперь лесенку можно постепенно «наращивать».
Ступеньки делают из еловых или сосновых досок толщиной 30 мм. Чтобы они не коробились, их склеивают из двух частей. Можно использовать и многослойную фанеру.
Сначала на раму ставят первую ступеньку. Крепят ее на клею и шкантах. Затем следует установка вертикальных опор для второй ступеньки (2), а на них — выпиленной из доски горизонтальной опоры (3). Таким же способом крепят третью и четвертую ступеньки (4).
Лесенку можно использовать в библиотеке и в качестве подставки для цветов.
Все соединения деталей лесенки выполняют на клею и шкантах. Кромки ступенек слегка закругляют рубанком и рашпилем. Буковая древесина, из которой делают стойку-ручку, хорошо поддается точению. Приведенные на плане размеры позволят вам точно разметить и высверлить отверстия под шканты в раме, ступеньках и опорах. Поверхности лесенки покрывают сначала лаком, разбавленным растворителем, а затем неразбавленным, бесцветным лаком на базе искусственных смол. Промежуточное шлифование производится шкуркой зернистостью 220.
Журнал «САМ» №9, 1997 год