Шкаф изготовлен из сосны и в точности повторяет модель былых времен. И, конечно, хранить в нем можно не только продукты. Размеры изделия 356X508X1505 мм1. При желании по бокам вместо жестяных панелей можно поставить деревянные филенки.
Изготовление передней рамы
Из сухих сосновых досок толщиной 19 мм сделайте два вертикальных обвязочных бруса А, верхнюю и нижнюю горизонтальные обвязки (В и С) по размерам, приведенным в таблице.
Нижний внутренний край каждого обвязочного бруса А обрежьте под углом, как показано на рис. 1.
Прижимая струбцинами детали рамы к верстаку, соберите ее и с помощью угольника разметьте местоположение стыковочных нагелей, а затем снимите зажимы. В соответствии с разметкой просверлите отверстия ∅10 мм и глубиной 26 мм. Чтобы глубина всех отверстий была одинаковой, обозначьте ее на сверле изолентой.
Соберите переднюю раму, посадив детали обвязки на клей и нагели. Сожмите ее струбцинами или стяните веревочной скруткой. Соблюдайте прямоугольность и плоскостность конструкции. Излишки клея снимите влажной тканью.

Изготовление дверки и боковых рам
Подготовьте вертикальные стойки D и Н, а также горизонтальные бруски обвязки Е, F, G, I, и J по размерам и в количестве, заданном в таблице. Обратите внимание, что требуется девять горизонтальных брусков F. Шесть из них пока отложите в сторону — они понадобятся для боковых рам. Разметьте и обрежьте под угол нижние внутренние края стоек Н.
Разметьте и просверлите отверстия под нагели, а затем соберите на клею и нагелях переплет дверки и всех боковых рам. Сожмите детали струбцинами или веревочной скруткой, соблюдая прямоугольность и плоскостность конструкции.
В задних стойках Н выберите фальц 6X13 мм, чтобы установить в нем заднюю стенку R.
Такой же фальц выберите на внутренних кромках дверного каркаса и боковых рам для установки перфорированных жестяных панелей.
Нарежьте штапики К размером 6Х13 мм для установки жестяных панелей. Обрежьте под угол их концы для стыковки «в ус». Если вы решили сделать деревянные филенки вместо жестяных, то штапики должны быть сечением 6X6 мм.
Просверлите в штапиках К направляющие отверстия, как показано на рис. 3.
Изготовление и установка крышки шкафа, днища и полок
Выпилите рейки-подпорки полок L, днища М и заднюю верхнюю планку N заданных размеров.
Просверлив в рейках-подпорках с двух сторон монтажные отверстия, приверните их шурупами (но не сажайте на клей) к внутренней стороне боковых рам, как показано на рис. 4.
Соединяя доски встык, сделайте заготовки днища О, полок Р и крышки Q. Заготовки выпиливайте с припуском по длине на 25 мм и по ширине на 13 мм. Склейте панели, сжав их губками струбцин.
После того как клей высохнет, снимите зажимы, доведите днище О до заданных размеров и, тщательно выровняв рубанком, отшлифуйте его наждачной шкуркой.
Совместив края передней рамы заподлицо с внешними кромками боковин, приклейте и сбейте их друг с другом.
Чтобы придать изделию «антикварный» вид, воспользуйтесь плоскими в сечении гвоздями. При этом важно, во избежание расщепления дерева, совместить плоскость каждого гвоздя с волокнами древесины.
Соблюдая прямоугольность конструкции, усильте ее, привернув днище О на место. Прибейте заднюю верхнюю планку N.
Измерив существующие проемы, подгоните полки Р под их конечные размеры. Доведите крышку Q до заданных в таблице размеров, с учетом ее свеса над передней и боковой сторонами шкафа.
Отцентрировав крышку Q по ширине конструкции и совместив ее тыльный край заподлицо с задним краем шкафа, прибейте на место (без клея). Затем изнутри сквозь две верхние подпорки L вверните шурупы в крышку Q.
Из фанеры толщиной 6 мм выпилите заднюю стенку R по заданным в таблице размерам.
Установка панелей и филенок
Обрежьте боковые S и переднюю Т накладки под угол для соединения «в ус» в соответствии с размерами (см. таблицу). Прибейте их к стенкам и крышке шкафа.
Если вы решили вставить деревянные филенки, рубанком обработайте сосновые доски до толщины 6 мм и состыкуйте их в торец, изготовив таким образом восемь панелей U.
Окончательно отшлифуйте стенки шкафа, дверцы, штапики, полки, а также деревянные филенки. Нанесите отделочное покрытие.
По приведенной ниже технологии обработайте жестяные панели и установите их на место, после чего прибейте штапик К.
Установите полки Р на место и приверните их шурупами.
Навесьте петли и поставьте на дверцу защелку. Прибейте заднюю стенку R.
Обработка жести
Для обработки жести нужно иметь светлые хлопчатобумажные и резиновые перчатки; кнопочные булавки для крепления листа жести к фанерной подложке; уксус и кисть шириной 50 мм или более для темнения жести; глянцевый или полуглянцевый аэрозольный лак для покрытия панели.
Вместо жести можно использовать оцинкованную сталь или алюминий, хотя выглядеть они будут не так «антикварно».
Узоры для перфорации панелей могут быть самыми разными (рис.5).
Подготовка к работе
Сначала жестяные панели надо протереть уайт-спиритом или растворителем для лака, затем зачистить стальной теркой, стараясь не слишком нажимать на поверхность. После этого промыть водой.
Начиная с этого момента нельзя оставлять на панели отпечатки пальцев или какие-нибудь масленые следы, иначе неизбежны пятна при искусственном темнении панели.
«Старение» панели
Жесть имеет чересчур блестящую поверхность, поэтому ее надо затем нить. Для этого, расстелив на рабочем месте старые газеты, налейте в банку уксус и кистью нанесите его на панели прямыми перехлестывающимися мазками. Старайтесь не наносить второй слой уксуса и работать быстро, интервал между мазками не должен превышать 1—2 с, иначе реакция уксуса с поверхностью пойдет неравномерно. По прошествии 5 мин. промойте панель проточной водой и вытрите чистой мягкой тканью. Повторите процедуру для обратной стороны панели, стараясь не забрызгать уксусом только что обработанную поверхность.
Подготовка к перфорации
Перед началом работы следует укрепить лист жести на фанерной основе, размеры которой должны быть больше заготовки по меньшей мере на 25 мм. Панели, как правило, нарезают из больших рулонов жести, поэтому лист имеет небольшой прогиб.
Жесть крепят к основе прогибом вверх, и каждый новый лист перфорируют на другой стороне основы, так как перфорация может вызвать прогиб фанеры. Старайтесь не пользоваться низкосортной фанерой со множеством подповерхностных раковин, иначе пробойник, провалившись в раковину, сделает в жести большую нежели нужно, дыру, и работа пойдет насмарку. Жестяную панель крепят к фанере не менее чем шестью кнопочными булавками. После этого на жесть кладут рисунок и, отцентрировав его, приклеивают скотчем.
Нанесение декоративной перфорации
Перфорацию можно начинать с любого участка узоре, надо лишь следить за уже проделанной работой, чтобы не проходить одни и те же отверстия дважды. Большинство узоров состоят из больших и малых отверстий, однако и те и другие можно проходить одним пробойником — большие делают более сильным ударом инструмента. Помните, что сначала проходят отверстия одного размера и лишь затем пробивают отверстия другого размера.
Хороших результатов можно добиться, работая молотком весом примерно 500 г. Молоток не должен отскакивать от пробойника. Если ударная поверхность пробойника стала от длительного использования заворачиваться по краям «грибом», сточите ее до получения ровной плоскости По завершении работы снимите скотч с трех сторон, ославив его с четвертой, и отогните рисунок, чтобы проверить, не пропущены ли какие-либо детали узора.
Завершающие штрихи
Перед снятием панели с основы пробейте в углу, на расстоянии не более 1,5 мм от краев, крохотное отверстие. Убрав кнопки, проденьте в отверстие проволоку и подвесьте панель.
После этого с помощью аэрозольного баллончика нанесите на,, обе стороны листа по два слоя прозрачного глянцевого или полуглянцевого лака.
Примечания
1. Необычность приведенных размеров обусловлена переводом дюймовой системы мер в метрическую.
Журнал «САМ» №3, 1997 год