Берут подходящих размеров (см. рис.) железную бочку или отрезок вентиляционного короба круглого сечения (можно и прямоугольного). К коробу приваривают днище. К дну при помощи фиксаторов крепят ТЭН напряжением 220 В мощностью 0,8 кВт от жарочного шкафа электроплит «Электра-2001» или «Электра-2002». В качестве регулятора тока можно использовать бесступенчатый переключатель от плиты «Электра-2002», который помещают в защитный кожух и укрепляют в нижней части корпуса на 4-х болтах М6.
Для установки поддона и сетки-решетки на соответствующих уровнях приваривают или привинчивают болтами М6 по три опоры из уголков 50X50, длиной 40—50 мм или изготовленных из полосы 50X5 (длиной 100 мм и изогнутых под прямым углом).
Чтобы изготовить сетку-решетку, берут арматурный пруток или проволоку диаметром 8 мм, сворачивают в кольцо и сваривают таким образом, чтобы оно свободно входило внутрь корпуса. Затем обрезают сетку по размеру кольца и крепят ее при помощи сварки или мягкой проволоки. Сетку можно изготовить самому из мягкой проволоки, оплетая ею обруч.
Верхнюю решетку сваривают из четырех прутков ∅6—8 мм, расположенных под углом 45° друг относительно друга. Длина их на 50—60 мм больше диаметра корпуса коптильни. Концы прутков длиной 20—25 мм слегка отогнуты вниз для фиксации на корпусе. На прутки навешивают крючки из проволоки 3—4 мм в диаметре.
Принцип копчения прост. На ТЭН плотно в один ряд укладывают небольшие чурки ольхи, яблони, вишни или других пород деревьев, применяемых при копчении (можно из сырой древесины). Далее устанавливают поддон для сбора жира. При копчении мелкой рыбы устанавливают сетку-решетку. Крупную рыбу, сало и мясо подвешивают на крючки верхней решетки (сетку-решетку не устанавливают). Сало и мясо обертывают холстом. Коптильню сверху накрывают мешковиной. Регулятором тока устанавливают нужную температуру ТЭНа, величину которой определяют опытным путем.
Журнал «САМ» №4, 1996 год