Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    • MasterTIP
    • Советы
    • 1997 год
    • Взвешивание пищевых компонентов по закону Архимеда
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    1000 мелочей: зажим, взвешивание, штриховка, напорный бак...




    Взвешивание пищевых компонентов по закону Архимеда

    Дата: Июнь 1997 года
                0



    Устройство весов 
    Устройство весов ►
    Домашним кулинарам иногда нужно точно определить вес пищевого компонента до 0,5 кг. Обычным безменом этого не сделать — слишком велика погрешность. Совсем не обязательно приобретать дорогостоящие аптекарские весы, достаточную точность обеспечат простые самодельные (см. рис.), использующие в работе закон Архимеда. Помните, «тело, погруженное в жидкость,...». Попробуем перефразировать фразу из учебника, чтобы использовать ее на практике: «тело, погруженное в жидкость и не утонувшее в ней, вытесняет собой объем жидкости, вес которой равен весу плавающего тела».

    Вода в объеме 10 мл весит 10 г. А так как объем жидкости можно определить обычной мерной кружкой, значит ее же можно использовать и как весы. Итак, для изготовления весов нам понадобится литровая мерная кружка, легкий, лучше пластмассовый стакан, сделанный, например, из полиэтиленовой бутылки из-под лимонада, и... обычная вода.

    Мерную кружку лучше тоже сделать из прозрачной пластиковой бутылки, немного большего диаметра, чем внутренний стакан. Приклейте к ней снаружи полоску лейкопластыря и проградуируйте шкалу. Для этого обозначьте нулевую отметку на некотором расстоянии от дна и, наливая каждый раз по 50 мл, отмечайте шариковой ручкой деления и записывайте цифры (см. рис.). Поместите стакан внутрь мерной кружки и налейте в нее столько воды, чтобы стакан всплыл, а уровень воды оказался напротив нулевой отметки на шкале. Весы готовы.

    Кладите или насыпайте взвешиваемый компонент в стакан, а уровень воды точно укажет его вес. При взвешивании необходимо следить за тем, чтобы стакан не оперся на дно или стенки мерной кружки.

    Журнал «САМ» №6, 1997 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +1


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ручная шлифовка и полировка поверхности камней
    1000 мелочей: молния, паркет, заклепки, кормушка, нить, весы...
    Усовершенствование автоматического бойлера
    1000 мелочей: жало, пульт, вода, тележка, пластиковая бутылка...
    1000 мелочей: зажим, взвешивание, штриховка, напорный бак...
    Рыбацкие хитрости: самодельные мормышки и самоподсекатель
    1000 мелочей: узел, пружина, стержень, масленка, рыбочистка...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Взвешивание пищевых компонентов по закону Архимеда

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Удобный доступ под мойку для ремонта
    Столярные работы: соединение деталей паз и шип
    Применение обрезков стальных изделий
    Как самому сделать хороший почтовый конверт
    Необходимые меры при получении ожога
    Бытовые советы Александра Смышляева
    Что нужно знать о кирпичной кладке


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 38 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Мобильная версия • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты