Если вы потратили какое-то время в строительной отрасли, вы, вероятно, сталкивались как с автоматизированным проектированием (CAD), так и с информационным моделированием зданий (BIM). По данным Национального отчета BIM 2019 от NBS, более половины всех специалистов в области строительства используют BIM для некоторых из своих проектов, а 97%, по крайней мере, знают о его существовании.
Но в чем разница между CAD и BIM, и есть ли какая-то причина заботиться вам как руководителю?
Ответ: Разница вероятна. Хотя эти два термина взаимосвязаны, они быстро движутся в разных направлениях. Если вы работаете в строительстве, вам нужно больше тяготеть к программному обеспечению, ориентированному на BIM, а не к САПР, и для этого есть несколько ключевых причин, которые мы изложим ниже.
Программное обеспечение САПР впервые появилось еще в 1960-х годах с программой Sketchpad, изобретенной студентом MIT. Эта замечательная технология позволила дизайнеру использовать световое перо для рисования на мониторе, что, безусловно, поразило людей в то время.
К следующему десятилетию он начал использоваться в коммерческом секторе, особенно в автомобильной и аэрокосмической промышленности. В 1980-х и 1990-х годах, когда персональные компьютеры стали популярными, САПР действительно стал актуален.
BIM, как концепция, на самом деле не существовало до середины 1980-х годов, когда и Саймон Раффла описал в своем исследовании, как системы САПР развивались до такой степени, что стало возможным создавать модели, которые более точно отражают сочетание зданий друг с другом.
Фактический термин информационная модель построения появился только в 1992 году в статье Г.А. Ван Недервина и Ф.П. Толмана. При моделировании информации о зданиях полезно основывать структуру модели здания на этих представлениях, говорится в реферате . Это можно сделать с помощью аспектных моделей. В этом документе представлен подход, в котором аспектные модели используются для хранения представления конкретной информации .
И только в 2002 году аббревиатура BIM вошла в широкое использование, как описано в официальном документе Autodesk 2002 года под названием Информационное моделирование зданий .
На протяжении своей истории BIM было тесно связано с развитием и достижениями в области САПР, которая развилась до такой степени, что ее можно было бы использовать в узких специализированных областях, например, строительная отрасль, и автоматизировать больше задач, которые должны были выполняться вручную архитекторами в прошлом. На данный момент https://www.absolut33.ru/razrabotka-proektno-smetn... разработку проектной документации сложно представить без BIM.
CAD обычно используется инженерами для проектирования зданий, механических и электрических узлов, будь то самолет или iPhone. BIM, с другой стороны, используется только для проектирования и строительства зданий.
САПР особенно хорош для инженеров, работающих над проектами, требующими включения в них нескольких деталей и компонентов, умещающимися в большую сборку. Пользователи программного обеспечения САПР создают 2D чертежи и 3D модели этих деталей и сборок, что делает его идеальным для производства.
В прошлом строительная индустрия использовала САПР для создания двумерных проектов, но этот метод быстро остался в пыли благодаря анализу моделей в реальном времени и трехмерной визуализации, которую предлагает BIM, что идеально подходит для строительной отрасли.
С помощью BIM архитекторы, инженеры и подрядчики могут совместно разрабатывать и строить коммерческие здания, в которых используется та же база данных и компьютерная модель. BIM позволяет команде анализировать и визуализировать дизайн перед началом проекта. И это выходит за рамки простой трехмерной модели здания, включая функциональные системы, такие как HVAC и электричество, и эстетику окон и кровли.
В будущем можно ожидать, что эти две взаимосвязанные концепции CAD и BIM будут продолжать расходиться по мере того, как мир производства и строительства становится более ориентированным и передовым.
CAD будет развиваться и дальше, так что даже небольшие команды с крошечными бюджетами смогут разрабатывать виртуальные прототипы, проводить исследования движения, проводить испытания на усталость и выполнять всевозможные другие задачи, необходимые для производственного процесса, для которых потребовалась бы команда из десятков человек и стопки чертежей в прошлом.
Между тем, BIM будет продолжать расти и оптимизироваться, так что архитекторам больше не нужно будет рисовать стены, двери и колонны вручную. Вместо этого, проектировщикам нужно будет лишь дать компьютеру набор правил, касающиеся того, какой будет оптимальная площадь здания, какую нагрузочную способность оно должно иметь и множество других параметров.
Процесс проектирования, который первоначально занимал недели или даже месяцы, можно сжать в один день, что позволит вам тратить меньше времени на проектирование и больше времени на сборку.
В будущем программное обеспечение САПР, вероятно, больше не будет вам помогать. Скорее всего, потребуется программное обеспечение BIM, и вы, безусловно, должны позаботиться о нем уже сейчас. CAD все еще может удовлетворить некоторые ваши потребности, тогда как BIM создан с учетом запросов архитектора или менеджера по строительству.
Статья подготовлена специалистами по проектированию.
Контактные данные:
Компания Абсолют проект;
Сайт компании: https://www.absolut33.ru;
Телефон для связи: 8 (495) 989-11-03 многоканальный;
Электронная почта: info@absolut33.ru