Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    ► MasterTIP.ru / Рецепты / 1995 год / Рецепты приготовления блюд из репы
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Рецепты праздничных блюд на Новый год
    Рецепты блюд из домашней лапши
    Народные рецепты вина А. Э. Вольмана
    Рецепты из одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи и чертополоха
    Правила и рецепты заготовки русской квашеной капусты
    Рецепты термостойкой штукатурки для печи
    Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины
    Рецепты из девясила высокого и ивы козьей
    Рецепты из календулы, лебеды раскидистой и камыша озерного
    Рецепты домашних русских квасов
    Рецепты фирменных тортов на Новый год
    Зернодробилка для приготовления кормов для животных
    Старинные рецепты из натуральных продуктов при болезнях
    Стальная бочка для приготовления цементного раствора




    Рецепты приготовления блюд из репы

    Дата: Май 1995 года
                0



    Что может быть проще пареной репы? Ничего, как утверждает известная русская поговорка. Однако, мы часто забываем о самых простых и в прошлом общеизвестных вещах и продуктах. И совершенно напрасно. Возьмем, к примеру, ту же репу. Выращивают ее крайне мало, в редкой семье она присутствует на столе в сыром виде, а уж готовить из нее практически никто и не пытается. А ведь репа совсем не заслужила такого несерьезного к себе отношения. Мало кто знает, что до появления картофеля — выходца из Америки — репа была одной из основных овощных культур на Руси, играла важную роль в рационе наших предков. Нет лучше овоща для ребенка, чем сочная золотистая репка: по количеству витамина С она — явный лидер среди овощей, в ней присутствуют витамины группы В, РР и каротин. Немаловажным является и то, что репа не дает абсолютно никаких аллергических реакций, ее можно смело включать в состав детского овощного пюре, как только малыша начинают им прикармливать.

    Сажать репу можно очень рано, а еще лучше — под зиму, и тогда первые небольшие репки получают практически одновременно с редисом, в начале лета, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Последний же урожай репы более позднего посева снимают при благоприятных погодных условиях даже во второй половине октября. Репа не привередлива к почве, не требует больших усилий по уходу и неусыпного надзора. Нечастый посев (либо аккуратное прореживание всходов), два-три рыхления и прополки, полив в случае долгого отсутствия дождя — и вы получите возможность на практике проверить приводимые ниже рецепты, где главным компонентом является репа.

    Малокалорийность репы и низкое содержание в ней сахаров дает возможность использовать ее в диетическом лечебном питании при диабете и избыточном весе.

    Возможность готовить из репы существует не только в период ее роста и плодоношения, но и поздней осенью и даже зимой. Репа неплохо сохраняется в свежем виде в течение 1,5—2-х месяцев. Для этого свежие неповрежденные корнеплоды тщательно моют, обсушивают, складывают в сухой полиэтиленовый пакет и хранят в овощном отделении холодильника. Большого количества репы таким способом, конечно, не сохранишь, но несколько раз сможете побаловать себя и домашних исконно русским, незаслуженно забытым овощем на столе.

    Салаты из репы


    Салат из репы с морковью и яблоками. Две средние репки, 1 морковь, 1 яблоко, 2—3 ложки сметаны или майонеза, лимонный сок или кислота, соль, сахар, зелень петрушки.

    Репу нашинковать соломкой (если горьковатая — обдать кипятком), морковь натереть на крупной терке, яблоко мелко нарезать. Все смешать, заправить солью, сахаром, лимонным соком по вкусу, выложить в салатницу, полить сметаной или майонезом, украсить дольками яблока и посыпать свежей зеленью петрушки.


    Салат из репы с морковью консервированный. Репу и морковь моют, чистят, варят до полуготовности и режут на кубики. Сладкий перец бланшируют 2—3 мин и режут на небольшие пластинки. Лук, чеснок и зелень моют, очищают и режут. Подготовленные овощи перемешивают.

    На дно поллитровой банки кладут 3—4 горошины черного или душистого перца, лавровый лист и наливают 1 ст. ложку столового уксуса. Затем закладывают смесь подготовленных овощей, по чайной ложке соли и сахара, и заливают кипятком.

    Банки накрывают крышками и стерилизуют 3—5 мин, затем укупоривают и остужают в перевернутом виде.

    На поллитровую банку: репы — 220 г, моркови — 70 г, сладкого перца — 35 г, лука — 15 г, чеснока — 5 г, зелени — 5 г.

    Репа тушеная с белым соусом. 500 г репы, 50 г сливочного масла (или маргарина), 2 ст. ложки муки, соль, сахар, зелень петрушки.

    Промытую репу очищают от кожуры, кладут в кипяток и отваривают в течение 5 мин. Остывшую и порезанную небольшими кубиками репу слегка обжаривают на половинном количестве масла, заливают белым соусом и тушат до готовности при слабом кипении.

    Готовую репу заправляют по вкусу солью и сахаром, посыпают зеленью петрушки. Подают как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам.

    Для соуса пассеруют муку в оставшемся масле, разводят мясным бульоном и проваривают в течение 15—20 мин при помешивании.

    Репа фаршированная


    Для всех видов фарша репу подготавливают одинаковым образом. Промытые корнеплоды отваривают в кожуре до полуготовности. Затем остужают, очищают от кожуры и чайной ложечкой с нижней стороны вынимают часть мякоти, чтобы получилась форма чашечки.

    ...Манной кашей. Вынутые серединки репы сварить, протереть через мелкое сито, смешать с предварительно сваренной на молоке манной кашей, добавить сахар и масло.- Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить ее на смазанную жиром сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запекать в духовке 20—25 мин. при температуре 180—200°С.

    На 10 штук репы средней величины — 1/4 стакана манки, 1 стакан молока, 1 ст. ложка сахара, 25 г сыра и 3 ст. ложки сливочного масла.

    ...Рисом и яблоками. Вареный рис смешать с мелко нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и сырым яйцом, наполнить этим фаршем репу, залить молочным соусом и запечь в духовке.

    Для молочного соуса спассеровать муку на 1 ст. ложке сливочного масла, развести молоком, добавить 1 чайную ложку сахара и варить 15—20 мин.

    На 10 штук репы средних размеров — 1/3 стакана риса, 2—3 яблока, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока, 3 ст. ложки сливочного масла.


    ...Мясом с луком. Вынутые серединки репы мелко порубить, слегка обжарить на сливочном масле и смешать с сырой говядиной, провернутой с луком, добавить соль, перец. Этим фаршем наполнить репу так, чтобы он выступал над репой горкой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь.

    Мясо в этом рецепте можно заменить равным количеством отварного риса с обжаренными грибами или мелко рублеными крутыми яйцами.

    Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки, полить сметаной или томатным соусом. На 10 штук репы средних размеров — 250 г говядины, 1 большая луковица, 50 г сливочного масла, 50 г сыра, соль, перец, сметана и соус по вкусу, зелень петрушки.

    Журнал «САМ» №3, 1995 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +2


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Изготовление чудного вина из ягод
    Летние заготовки: ягоды, зелень, грибы, сушка овощей
    Осенние заготовки: помидоры, баклажаны, капуста, лук...
    Готовим сами: салат из свеклы, суп и рулет картофельный, тесто...
    Универсальный соус из яблок, сливы, смородины и рябины
    Рецепты из одуванчика, подорожника, мать-и-мачехи и чертополоха
    Домашнее пиво различных сортов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Рецепты приготовления блюд из репы

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Несколько рецептов для «мелких» консервов
    Правила и рецепты заготовки русской квашеной капусты
    Рецепты праздничных блюд на Новый год
    Азы виноделия: рецепты вина из малины и смородины
    Рецепты из девясила высокого и ивы козьей
    Азы виноделия: наливка из терна и вино из вишни и сливы
    Рецепты из календулы, лебеды раскидистой и камыша озерного


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 24 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты