Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
Следить за добавлением новых статей: 
Читать @mastertip_ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    ► MasterTIP.ru / Электроника / 1994 год / Вторая жизнь гальванических элементов питания
    Поделитесь с друзьями
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Вторая жизнь аккумуляторной батареи
    Источник питания радиоаппаратуры от электросети автомобиля
    Источник питания низковольтной аппаратуры от сети 220 В
    Универсальный блок питания
    Продлеваем жизнь лампы накаливания
    Блок питания из кадрового трансформатора телевизора
    Как рассчитать бестрансформаторный блок питания
    Автоматический сигнализатор для блока питания электроники
    Овощехранилище на балконе (второй вариант)
    Фотографии в рамках на стене красивый элемент интерьера
    Арочный дверной проем — прекрасный декоративный элемент квартиры
    Электробритва с питанием от карманного фонарика




    Вторая жизнь гальванических элементов питания

    Дата: Май 1994 года
                0



    У многих имеются приемники, детские игрушки и другие приборы, питающиеся от гальванических элементов. На сегодняшний день стоимость элементов питания, по сравнению с уровнем зарплаты, достаточно высокая, да и не везде и не всегда их можно свободно купить в магазине. Редакция надеется, что предлагаемая подборка статей поможет вам решить проблему питания переносных устройств.

    Проблема повторного использования гальванических элементов питания давно волнует любителей электроники В технической литературе неоднократно публиковались различные методы оживления элементов, но как правило, они помогали только на один раз, да и ожидаемой емкости не набирали.

    Проблеме восстановления (регенерации) гальванических элементов питания Б. И. Богомолов посвятил около 14 лет и, возможно, читателям будет интересно познакомиться с его работами в этой области. В результате экспериментов Б. И. Богомолову удалось определить оптимальные токовые режимы регенерации и разработать зарядное устройство для большинства элементов. Они порой обретали емкость, несколько превосходящую первоначальную. Восстанавливать нужно элементы, а не батареи из них, поскольку даже один из последовательно соединенных элементов батареи, пришедший в негодность (разряженный ниже допустимого уровня) делает невозможным восстановление батареи.

    Что касается процесса зарядки.то она должна проводиться ассиметричным током с напряжением 2,4...2,45 В. При меньшем напряжении регенерация весьма затягивается и элементы после 8...10 часов зарядки не набирают и половинной емкости. При большем же напряжении нередки случаи вскипания элементов, и они приходят в негодность.

    Перед началом зарядки элемента необходимо провести его диагностику, смысл которой состоит в определении способности элемента выдерживать определенную нагрузку Для этого к элементу подключают вначале вольтметр и измеряют остаточное напряжение, которое не должно быть ниже 1 В. Элемент с меньшим напряжением непригоден к регенерации.

    Рис. 1. Электрическая схема зарядного устройства 
    Рис. 1. Электрическая схема зарядного устройства ►
    Затем нагружают элемент на 1...2 сек. резистором 10 Ом и если напряжение элемента упадет не более чем на 0,2 В, он пригоден к регенерации Электрическая схема зарядного устройства (рис. 1) рассчитана на зарядку одновременно 6 элементов (G1...G6 типа 373, 316, 332, 343 и других аналогичных ИМ).

    Самой ответственной деталью устройства подзарядки элементов является трансформатор, так как напряжение во вторичной обмотке у него должно быть строго в пределах 2,4...2,45 В независимо от количества подключенных к нему в качестве нагрузки регенерируемых элементов.

    Если готового трансформатора с таким выходным напряжением найти не удается, то можно приспособить уже имеющийся трансформатор мощностью не менее 3 Вт, намотав на нем дополнительно вручную вторичную обмотку на нужное напряжение проводом марки ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,8...1,2 мм. Соединительные провода между трансформатором и зарядными цепями должны быть возможно большего сечения.

    Продолжительность регенерации 4...5, а иногда и 8 часов. Периодически тот или иной элемент надо вынимать из блока регенерации и проверять его по методике, приведенной выше для диагностики элементов, а можно следить с помощью вольтметра за напряжением на заряжаемых элементах и как только оно достигнет 1,8...1,9 В, регенерацию прекратить, иначе элемент может перезарядиться и выйти из строя. Аналогично поступают и в случае нагрева какого-либо элемента.

    Лучше всего восстанавливаются элементы, работающие в детских игрушках, если ставить их на регенерацию сразу же после разрядки. Причем такие элементы, особенно с цинковыми стаканами, допускают многоразовую регенерацию. Несколько хуже ведут себя современные элементы в металлическом корпусе.

    В любом случае главное при регенерации не допустить глубокой разрядки элемента и вовремя ставить его на регенерацию, так что не спешите выбрасывать отработанные гальванические элементы.

    Рис. 2. Схема второго варианта ЗУ 
    Рис. 2. Схема второго варианта ЗУ ►
    Вторая схема, приведенная на рис 2, использует тот же принцип подзарядки элементов пульсирующим ассиметричным электрическим током. Она предложена С. Глазовым и проще в изготовлении, так как позволяет использовать любой трансформатор с обмоткой, имеющей напряжение 6,3 В. Лампа накаливания NL (6,3 В; 0,22А) выполняет не только сигнальные функции, но и ограничивает зарядный ток элемента, а также предохраняет трансформатор в случае коротких замыкании в цепи зарядки.

    Стабилитрон VD1 типа КС119А ограничивает напряжение заряда элемента. Он может быть заменен набором из последовательно включенных диодов — двух кремниевых и одного германиевого — с допустимым током не менее 100 мА. Диоды VD2 и VD3 — любые кремниевые с тем же допустимым средним током, например КД102А, КД212А. Емкость конденсатора С1 — от 3 до 5 мкФ на рабочее напряжение не менее 16 В. Цепь из переключателя S1 и контрольных гнезд X1, Х2 для подключения вольтметра. Резистор R1 — 10 Ом и кнопка S2 служат для диагностики элемента G1 и контроля его состояния до и после регенерации. Нормальному состоянию соответствуют напряжение не менее 1,4 В и его уменьшение при подключении нагрузки не более чем на 0,2 В. О степени заряженности элемента можно судить по яркости свечения лампы NL. До подключения элемента она светится примерно в полнакала, при подключении разряженного элемента яркость свечения заметно увеличивается, а в конце цикла зарядки подключение и отключение элемента почти не вызывает изменения яркости.

    При подзарядке элементов типа СЦ-30, СЦ-21 и других (для наручных часов) необходимо последовательно с элементом включить резистор на 300...500 Ом. Элементы батареи типа 336 и других заряжаются поочередно. Для доступа к каждому из них нужно вскрыть картонное донышко батареи.

    Подзарядка батарейки без схемы


    Подзарядка батарейки для часов 
    Подзарядка батарейки для часов ►
    Батарейка для ручных часов — дефицит. Купить элементы типа «Марс» или «Сатурн» еще можно, хотя уже дороговато. Н. Галиванов попробовал подзарядить «севшую» батарейку для ручных часов с помощью этих элементов. Подключил плюс к плюсу, минус к минусу. Получилось. Через 12 часов батарейка питала часы, как новенькая. После обновления батарейка типа СЦ-21 в ручных часах «Электроника-5» может служить 6—8 месяцев.

    Но Н. Галиванов предупреждает: прежде чем вставить подзаряженную батарейку в часы, надо проверить напряжение на ее выходе: оно не должно превышать 1,5 В.

    Журнал «САМ» №4, 1994 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +10


    При поддержке: https://gs-moika.ru как правильно сделать Бронирование фар пленкой.


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Приставка для электрогитары и усилитель для наушников
    Электронное охранное устройство для автомобиля и квартиры
    Автоматическое включение освещения в прихожей
    Две простые схемы охранного устройства квартиры
    Электрический термометр для измерения температуры тела
    Световой индикатор снятой трубки телефона
    Искатель скрытой проводки в стене

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Вторая жизнь гальванических элементов питания

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Тестер для определения здоровья и состояния организма
    Подбор медной проволоки для предохранителя
    Два варианта зарядных устройств для аккумуляторов
    Сигнализаторы разряда аккумуляторов
    Дистанционное переключение телепрограмм
    Автоматическое отключение по звуку электронных устройств
    Автоматический НЧ видеовход телевизора


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 24 + 11 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты