Начало Карта сайта Обратная связь Поиск по сайту:
MasterTIP.ru
  • Главная
  •  
  • Квартиры
  •  
  • Дома
  •  
  • Мебель
  •  
  • Интерьер
  •  
  • Дача
  •  
  • Техника
  •  
  • Устройства
  •  
  • Советы
  •  
  • Прочее ▼
    Инструменты Гаражи Авто и мото Электроника Одежда и обувь Рецепты
  •  
    ► MasterTIP.ru / Устройства / 1998 год / Компактные печи для небольших домов
    Поделитесь с друзьями


    Похожие статьи
    Складной стул и стол для дачи и небольших квартир
    Рецепты термостойкой штукатурки для печи
    Рама из дерева для трех небольших зеркал




    Компактные печи для небольших домов

    Дата: Сентябрь 1998 года
                0



    Фото 1. Печь цилиндрическая 
    Фото 1. Печь цилиндрическая ►
    Пока человечество будет строить индивидуальные дома, дачные домики, временное жилье, интерес к компактным печам не иссякнет. Даже беглый обзор встречающихся в продаже различных конструкций печей и каминов, изготовленных промышленным способом для небольших домов и дачных домиков, позволяет заключить, что интерес к разработке и усовершенствованию печей не увядает. Создатели печей много внимания уделяют дизайну, удобству и простоте в эксплуатации, экономичности.

    Практически каждый тип печки оборудуют или ручным регулятором подачи воздуха в топку, или автоматикой, управляющей процессом горения. Каждая печь имеет духовку, как правило, с изразцовой облицовкой. Многие печи облицованы стеатитовой футеровкой, которая еще долгое время после сгорания топлива может хранить тепло. Подобные печи — на фото 1-3. Ряд печей и каминов имеют отсеки для небольшого запаса сухих поленьев (фото 2-4).

    Фото 2. Печь со стеатитовой футеровкой 
    Фото 2. Печь со стеатитовой футеровкой ►
    Фото 3. Печь прямоугольная 
    Фото 3. Печь прямоугольная ►
    Фото 4. Печь цилиндрическая с дверцами, перемещающимися в полозковых пазах 
    Фото 4. Печь цилиндрическая с дверцами, перемещающимися в полозковых пазах ►

    Фото 5-8. Варианты печей со стеклянными дверцами 
    Фото 5-8. Варианты печей со стеклянными дверцами ►
    Более поздние конструкции печей снабжены стеклянными дверцами, что позволяет видеть огонь и создает уют (фото 5-8).

    По конструктивному исполнению печки отличаются большим разнообразием, но обладают одним общим свойством: они являются конвекционными, т.е. в них предусмотрены дополнительные каналы подогрева внешнего воздуха, что схематично представлено на рисунках 1, 2, 3. Наличие таких каналов позволяет быстро и эффективно прогревать несколько помещений дома.


    Рис. 1. Камин с полусферической нишей 
    Рис. 1. Камин с полусферической нишей ►
    Рис. 2. Печь с водонагревателем 
    Рис. 2. Печь с водонагревателем ►
    Рис. 3. Тепловоздушный нагреватель 
    Рис. 3. Тепловоздушный нагреватель ►

    Конечно, рассмотренные конструкции не всегда доступны, однако ряд технических решений можно использовать при изготовлении самодельных печей.

    Рис. 4. Печь с духовкой 
    Рис. 4. Печь с духовкой ►
    На рис. 4. представлена печь с духовкой (прототип — печь, изображенная на фото 1), изготовленная из 250-литровой стальной бочки. Толщина стенки не менее 2,5 мм. Для духовки герметично сваривают корпус из 3-х миллиметрового стального листа, вставляют в подготовленное отверстие и приваривают по всему периметру к корпусу печи. Под духовкой на расстоянии 250 мм от верхнего края корпуса печи приваривают экран из 3-х мм стали размером 430x430 мм, предварительно отогнув вниз углы экрана, чтобы диагонали равнялись внутреннему диаметру бочки. Экран защищает духовку от прямого огня.

    Отверстие под топливник вырезают между кольцевыми ребрами жесткости. На расстоянии 150 мм от нижнего дна бочки вваривают дно топливника. Он состоит из двух одинаковых полуколец, вырезанных из 4-5 мм листа. Больший диаметр полукольца равен внутреннему диаметру бочки, меньший — 250 мм.

    Опорные прутки зольника ∅10—12 мм вваривают в заранее подготовленные отверстия. Расстояние между крайними прутками 300-500 мм. Зольник снабжен регулятором подачи воздуха в виде пластины, изогнутой по радиусу бочки и перемещающейся в пазах передней стенки зольника. В заслонке имеются отверстия ∅40-50 мм, совпадающие с отверстиями в передней стенке зольника при среднем положении заслонки. При сдвиге заслонки на 50 мм воздушные отверстия перекрываются.

    Рис. 5. Садовый мангал 
    Рис. 5. Садовый мангал ►
    Дверцы навешивают на петлях. В закрытом положении дверцы запираются задвижками шпингалетного типа. В помещении печь устанавливают на кирпичи или на металлический лист, под который подкладывают войлок, пропитанный глиной, или асбестовое полотно.

    Воспользовавшись решениями рис. 5, можно легко изготовить из бочки простой и безопасный садовый мангал. Вырезают верхнее дно, отверстия под топливник и зольник. Передняя стенка зольника имеет ряд отверстий для воздуха. Для приготовления пищи сваривают решетку по внутреннему диаметру бочки. Поперечные стержни одновременно служат ручками решетки. В корпусе печки пропиливают на глубину 100 мм четыре паза под ручки для установки решетки. На 100-120 мм ниже решетки устанавливают рассекатель, который можно изготовить из вырезанного дна бочки, насверлив в нем отверстия ∅8-10 мм. Рассекатель или приваривают, или укладывают на стержни, встроенные в бочку.


    На рис.6 изображена относительно простая в изготовлении печь «буржуйка», которая во время топки позволяет приготовить горячую пищу, а по окончании топки в течение нескольких часов «держит» тепло.

    Рис. 6. Дачная «буржуйка» 
    Рис. 6. Дачная «буржуйка» ►
    Печь изготовлена из отрезка трубы диаметром 500 мм и длиной 650 мм (можно скатать и сварить соответствующий цилиндр из листа 650x1570 мм толщиной не менее 2,5 мм).

    Для передней и задней стенок вырезают из листа 2,5-3,0 мм диски диаметром 600 мм, у которых отрезают по сегменту высотой 50 мм. В передней стенке вырезают отверстие для топки и поддувала. Из такого же листа вырезают экран 300x500 мм, а также дверцу 340x340 мм (рис. 6).

    К дверце с лицевой стороны приваривают стальной пруток, изогнутый в соответствии с рисунком (заготовка: длина 700 мм, ∅12 мм). Пруток служит осью дверцы и замком в закрытом состоянии. К середине прутка на 20-ти миллиметровой стойке приваривают ручку из такого же прутка длиной 50-60 мм.

    В цилиндре корпуса печки под дымовую трубу и конфорку вырезают отверстия. Для конфорки отрезают кольцо высотой 50 мм, для дымохода — трубу длиной 280 мм.

    Сварку ведут в такой последовательности. Приваривают трубу и конфорку, опорные стержни колосника ∅12-14 мм, переднюю стенку, экран и заднюю стенку.

    Для ножек используют отрезки полудюймовых труб длиной 700 мм, изогнутые в соответствии с рис. 6. К нижним концам ножек приваривают опорные диски ∅60-70 мм.

    В местах среза окружностей передней и задней стенок к ним приваривают верхние стержни.

    Для обечайки используют лист толщиной 0,5-1 мм 650x1500 мм (можно составной), который приваривают по периметру стенок. Свободные стороны обечайки оборачивают вокруг верхних стержней и тоже приваривают. Для колосника используют колосниковые решетки 250x250 (180x250) мм или решетки сваренные из прутка ∅10-14 длиной 250 мм , с шагом 20-25 мм (поперечные) и длиной 550 мм, (продольные — 3 шт.). Расстояние между крайними продольными прутками 160-170 мм. Решетку укладывают продольными прутками вниз.

    По завершении сварочных работ пространство между корпусом и обечайкой засыпают сухим песком без органических примесей,после чего накрывают печку защитным листом (толщина листа 1,5-2 мм).


    Конфорку можно накрыть чугунной сковородой соответствующего диаметра.

    Рис. 7. Печь-каменка 
    Рис. 7. Печь-каменка ►
    Навешивают дверцу, вставив опорный стержень в ножку печки. Для запирания дверцы ее приподнимают за ручку на 60-70 мм и заводят крючок внутрь второй ножки. При закрытой дверце внизу образуется щель, служащая поддувалом.

    У этой печки можно увеличить послетопочную теплоемкость, если уменьшить диаметр ее корпуса, оставив неизменными габаритные размеры передней и задней стенок. При этом необходимо будет изменить размеры сегментов среза стенок, топочного отверстия, дверцы и экрана.

    На рис. 7 представлена печь с водогрейным котлом, которую совместно с емкостью для воды используют и как каменку для бани, так и для обогрева помещения.

    В отличие от «буржуйки» эта печь не имеет элементов засыпки. Корпус отличается тем, что у него вдоль продольной оси срезана верхняя часть шириной 300 мм и вновь приварена выпуклостью вниз. Для заполнения прорезов вдоль продольных кромок приваривают прутки ∅10-12 мм. Передняя и задняя стенки не имеют срезов, их диаметр равен диаметру цилиндра корпуса.

    После сварки стенки совместно с верхушкой образуют ложе для камней.

    Остальные элементы печки аналогичны деталям и узлам "буржуйки".

    Водогрейный котел сварен из труб: горизонтальные подводящие и отводящие (холодная и горячая вода) диаметром не менее 50 мм и длиной не менее 700 мм, переточные — ∅20-25 мм длиной от 300 до 350 мм (по возрастающей). Толщина стенок труб не менее 3 мм. Количество переточных труб — произвольное, но большее количество труб сокращает время нагрева воды.

    Рис. 8. Схема использования печки-каменки 
    Рис. 8. Схема использования печки-каменки ►
    Порядок изготовления котла. В задней стенке сверлят отверстия под горизонтальные трубы. Сваривают верхнюю и нижнюю "рогатки" (можно собрать на уголках и тройниках, а потом обварить). В "рогатках" сверлят отверстия под переточные трубы. Вваривают в заднюю стенку нижнюю "рогатку" таким образом, чтобы она лежала на внутренней поверхности цилиндра корпуса (она одновременно служит опорой для колосников). Вставляют в отверстия нижней "рогатки" переточные трубы, увеличивая их длину (от 300 до 350 мм) от заглушки к выходному патрубку, чтобы обеспечить подъем "рогатки" горячей воды, исключив тем самым возможные паровые пробки в котле. Вставляют верхнюю "рогатку" в стенку, соединяют переточными трубами обе "рогатки" и сваривают их в котел.

    Дальнейшая сборка (сварка) печки-каменки ничем не отличается от сборки "буржуйки".

    На рис. 8 приведена схема использования печки-каменки в режиме отопления помещения с одновременным снабжением горячей водой. В случае использования печи-каменки в бане исключают радиаторы, а трубу обратной воды подключают к нижнему патрубку котла (на рис. 8 — выделен цветом). Такая схема в обоих случаях обеспечивает потребителя горячей водой(при условии пополнения системы холодной водой).

    Рис. 9. Вьюшечный узел 
    Рис. 9. Вьюшечный узел ►
    На рис. 9 изображен узел, который встраивают в дымоходный канал при установке печки в помещении. Сварен он из труб длиной не менее 150 мм и диаметром, равным внутреннему диаметру D дымоходной трубы печки, и корпуса из стального листа толщиной 3 мм. Корпус свернут в виде пакета таким образом, что расстояние между внутренними поверхностями было равно 4 мм. По боковым сторонам вварена проволока ∅4 мм. В сваренный таким образом пакет вставляют задвижку. Задвижка имеет срез, в который упирается фиксатор, предотвращающий ее выпадение из корпуса, фиксатор (шплинт, шпильку, гвоздь) вставляют в отверстие корпуса. Перед сваркой в корпусе вырезают дымоходное отверстие, равное внутреннему диаметру вьюшечных труб.
    Журнал «САМ» №9, 1998 год


    Была ли эта статья вам полезна?
    +2


    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Надежная и долговечная трапециевидная лестница для сада
    Мелочи для кухни: ручка для духовки, разделочные доски, ножны...
    Подставки для горячей посуды
    Шахматная композиция из болтов и гаек
    Поднос в викторианском стиле по технике декупаж
    Цветочная ваза декупированная изнутри цветами и бабочками
    Домашние поделки из белой жести от консервных банок

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Компактные печи для небольших домов

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Как сохранить малярные кисти после ремонта
    Игрушечный вертолетик из катушки из-под ниток
    Простое приспособление на роликах для перемещения тяжестей
    Лестница из унифицированного набора деталей
    Удочка с механизмом смены катушек
    Деревянный трактор для катания малышей
    Дверной молоточек в виде искусственной птицы


    Ссылка на данную статью в разных форматах
    HTMLTextBB Code


    Комментарии посетителей к статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 29 =

           



    MasterTIP.ru © 2014 • Карта сайта • Написать администрации • Поиск по сайту
    Квартиры • Дома • Мебель • Интерьер • Дача • Техника • Устройства • Советы • Инструменты • Гаражи • Авто и мото • Электроника • Одежда и обувь • Рецепты